Украина рассчитывает, что ЕС применит новый санкционный механизм к России

Украина рассчитывает, что ЕС применит новый санкционный механизм к России

Укринформ
Украина приветствует и поддерживает введение Европейским Союзом нового универсального санкционного механизма в сфере нарушений прав человека, который сегодня был утвержден решением Совета ЕС.

Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что проявления масштабных нарушений прав человека сегодня наблюдаются и непосредственно в Европе. В частности, украинские дипломаты констатировали, что временно оккупированные Российской Федерацией территории Украины - Автономная Республика Крым и город Севастополь и отдельные районы Донецкой и Луганской областей - с 2014 года превратились в места практически бесконтрольного для мирового сообщества бесправия, преследования за гражданскую позицию, политически мотивированных заключений, пыток и убийств, отсутствия свободы слова, религии и права на сохранение национальной идентичности на собственной земле, а от гонений оккупационной власти РФ претерпевает целый народ - крымские татары. Кроме того, сотни граждан Украины в РФ и на оккупированных ею территориях Украины остаются незаконно заключенными как политические заложники.

"Рассчитываем, что новый санкционный механизм Евросоюза будет эффективным и системным инструментом наказания виновных в нарушениях основных прав человека на временно оккупированных территориях Украины и будет побуждать оккупационную администрацию к прекращению этих преступлений", - отметили в МИД.

В комментарии также отмечается, что Российская Федерация должна обеспечить беспрепятственный доступ международных правозащитных и гуманитарных организаций к оккупированным Крыму и территориям на востоке Украины с целью мониторинга положения с правами человека и облегчения условий жизни украинских граждан, которые там находятся.

Наконец во внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что имплементация правозащитного санкционного режима станет частью нашего регулярного диалога с ЕС по правам человека, а также консультаций относительно правовых последствий временной оккупации АР Крым и г.Севастополь.

Как сообщал Укринформ, Совет министров ЕС по иностранным делам, заседание которого проходит в понедельник в режиме телеконференции, утвердил Глобальный режим санкций ЕС за нарушение прав человека.

Читайте также: Совет Министров ЕС принял глобальный режим санкций за нарушения прав человека

Этот режим не будет иметь географических ограничений и будет касаться любых персон или учреждений по всему миру, если они причастны к серьезным нарушениям прав человека. Санкции из этого пакета будут применяться за системные преступления, такие как геноцид, пытки, убийства и исчезновение людей, насилие, системные нарушения прав человека на собрания и ассоциации. Перечень таких лиц и учреждений, причастных к таким действиям, будет формироваться по инициативе стран-членов ЕС, которые будут представлять обоснованные предложения на рассмотрение Совета ЕС.

Лица и учреждения, которые попадут в такой санкционный список, подвергнутся замораживанию активов на территории ЕС, физическим лицам будут запрещены путешествия в европейские страны, любым гражданам ЕС и европейским финансовым учреждениям будет запрещено предоставлять таким лицам и учреждениям какие-либо финансовые ресурсы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-