Кризис КСУ: Венецианская комиссия даст заключения на этой неделе

Кризис КСУ: Венецианская комиссия даст заключения на этой неделе

Укринформ
Венецианская комиссия на этой неделе утвердит заключения относительно антикоррупционной системы и реформы Конституционного Суда Украины.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе Совета Европы.

Речь идет о двух заключениях по срочному запросу Президента Украины Владимира Зеленского. Их планируется утвердить га пленарном заседании Комиссии 11-12 декабря.

Как сообщал Укринформ, 25 ноября Президент Украины Владимир Зеленский обратился в Венецианскую комиссию с запросом осуществить срочную оценку ситуации, вызванной решением Конституционного Суда Украины от 27 октября, и дать заключение относительно состояния антикоррупционного законодательства с учетом этого решения.

Читайте также: Судьи КСУ провели встречу с представителями Венецианской комиссии

Глава государства, в частности, просит Комиссию предоставить заключение относительно принятия решения судьями КСУ при наличии возможного конфликта интересов, относительно соблюдения КСУ процедуры рассмотрения дела и принятия решения, в частности относительно его обоснованности и соблюдения границ конституционного представления.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование, предусматривающей наказание за недостоверное декларирование. В частности, КСУ признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Ранее Венецианская комиссия на запрос украинской стороны заявила о готовности предоставить экспертную помощь в поиске сбалансированного комплексного решения для быстрого и эффективного урегулирования кризиса, возникшего в системе деятельности антикоррупционных органов в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-