Украина за год выполнила все условия «нормандской встречи» в Париже - Мендель

Украина за год выполнила все условия «нормандской встречи» в Париже - Мендель

Эксклюзив
Укринформ
За год после проведения Парижского саммита лидеров нормандского формата Украина выполнила все предусмотренные встречей условия.

Сделать больше и быстрее для реализации договоренностей можно было бы, если бы все зависело только от украинской стороны, рассказала пресс-секретарь Президента Юлия Мендель в комментарии Укринформу.

"В целом, за год Украина выполнила все условия, предусмотренные встречей в нормандском формате от 9 декабря 2019 года. Можно было сделать больше и быстрее - безусловно, если бы ситуация зависела исключительно от украинской стороны. Однако, несмотря на слухи, которые были в СМИ о том, что Россия отказывается от участия в нормандском формате, 7 декабря во время телефонного разговора Президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, Россия подтвердила готовность продолжать работу в нормандском формате», - отметила она.

Читайте также: Кравчук - о «нормандской встрече»: Сомнения есть, но она возможна

Кроме того, со ссылкой на результаты разговора Меркель с Путиным пресс-секретарь главы Украинского государства добавила, что также российская сторона говорит о «готовности к дальнейшему сотрудничеству в рамках Минской группы ОБСЕ».

По ее мнению, это дает определенную уверенность и надежду на то, что на Востоке Украины наступит мир.

В то же время Мендель подчеркнула, что со времени прошлой встречи лидеров "нормандской четверки" в Париже были возвращены около 200 пленных, незаконно удерживаемых на территории ОРДЛО, в России и Крыму.

Читайте также: Кулеба о «Норманди» и «Минске»: Работаем по программе-максимум, но итог зависит и от РФ

Она отметила, что за это время удалось достичь договоренности о режиме прекращения огня на Донбассе, который действует с 27 июля и позволил сохранить уже сотни жизней наших военных и гражданских.

"Да, его (режим" тишины "- ред.) нельзя назвать абсолютным. Да, есть нарушения. Есть несколько боевых потерь. Но за время существования этой договоренности сохранены реальные жизни людей. В этот же период год тому назад в среднем каждые 72 часа погибал один украинский военный. Сейчас же есть недели, месяцы без погибших и раненых. Таким образом, период от 27 июля 2020 года до сегодняшнего дня нельзя сравнить ни с одним другим периодом войны на Донбассе за семь лет. Никогда не было такого уменьшения интенсивности огня и такой тишины на такой протяженности фронта, как сейчас", - отметила пресс-секретарь Президента.

Кроме того, она напомнила, что после Парижской встречи был восстановлен мост у Станицы Луганской, который позволил местным после многих лет унижения пересекать линию разграничения в человеческих условиях; создаются новые пункты разведения сил и средств, отмечены локации для возможного гуманитарного разминирования; проведена реконструкция существующих КПВВ и созданы новые в Луганской области, которые задуманы как настоящие сервисные центры.

Читайте также: Кулеба о «Норманди» и «Минске»: Работаем по программе-максимум, но итог зависит и от РФ

"Украина сохраняет и обеспечивает весь социальный пакет для своих граждан с оккупированных территорий, которые могут получить все необходимые социальные услуги и выполнение государством обязательств на подконтрольной территории (в частности, это пенсии, другие выплаты, вопросы с документами и т.д.)", - заверила Мендель.

Как сообщал Укринформ, 9 декабря 2019 года в Париже состоялся саммит лидеров нормандского формата - Украины, Франции, Германии и России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-