Украина готова и дальше работать над выполнением договоренностей «Норманди» - делегация в ТКГ

Украина готова и дальше работать над выполнением договоренностей «Норманди» - делегация в ТКГ

Укринформ
Выполнение договоренностей лидеров «нормандской четверки», как и всего пакета Минских договоренностей, остаются для Украины основой политико-дипломатического урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта и восстановления мира на Донбассе.

Как передает Укринформ, об этом заявила в Фейсбуке украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по случаю годовщины Парижского саммита лидеров стран "Нормандского формата".

Отмечается, что в течение этого года Украинская делегация для участия в ТКГ прилагала активные усилия для выполнения задач, поставленных Президентом Украины на пути продвижения по этапам мирного урегулирования конфликта.

В частности, благодаря активизации деятельности Трехсторонней контактной группы и принятию в июле 2020 года дополнительных мер по усилению режима прекращения огня стабилизировалась ситуация с безопасностью в зоне конфликта, в декабре 2019 года и апреле 2020 года состоялись взаимные обмены удерживаемых лиц, украинская сторона внесла важные инициативы по дальнейшему разведению сил и средств и продолжению процесса разминирования.

«Украина подтверждает свою готовность и в дальнейшем работать в рамках Нормандского формата» для выполнения достигнутых лидерами четырех стран договоренностей... Призываем Российскую Федерацию принять все надлежащие шаги для продолжения работы упомянутых форматов для выполнения всех решений, принятых на уровне лидеров четырех стран, а также осуществить реальные шаги по урегулированию вооруженного конфликта на основе норм и принципов международного права, уважения государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», - акцентировали в делегации Украины.

Украинская сторона поблагодарила Германию и Францию, а также ОБСЕ за активную посредническую роль в урегулировании конфликта и усилия по возвращению мира на Украинскую землю и восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Читайте также: Годовщина «Норманди»: Зеленский заверяет, что, несмотря на нелегкий путь к миру, - «мы сможем»

Как сообщалось, 9 декабря 2019 года в Париже состоялся саммит стран нормандского формата - Украины, Франции, Германии и России.

На нем стороны достигли, в частности, договоренности об обмене пленными в формате "всех на всех", о прекращении огня и частичном разведении сил, о поддержке создания новых пунктов пропуска вдоль линии разграничения. Также были согласованы новые участки разведения сил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-