Глава Госгеокадастра рассказал, как ему предлагали взятку

Глава Госгеокадастра рассказал, как ему предлагали взятку

Укринформ
Главе Госгеокадастра Роману Лещенко предлагали взятку в размере 170 тыс. долл. по согласованию и издание приказов на выделение земли в Хмельницкой области на подставных лиц под программы взаимодействия с фермерскими хозяйствами.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом он сообщил во время пресс-конференции, посвященной спецоперации правоохранительных органов, во время которой задержали руководителя одного из областных управлений ведомства.

"За согласие и выдачу приказов на выделение земли в Хмельницкой области на подставных лиц под так называемые программы взаимодействия с фермерскими хозяйствами", - сказал Лещенко, отвечая на вопрос, за что предлагалась взятка.

По словам Лещенко, советник одного из предыдущих глав Госгеокадастра представился ему как бенефициар большинства кампаний, выигравших тендер на проведение национальной инвентиризации земель.

"На момент, когда я приступил к исполнению обязанностей, эти компании уже выиграли тендер, и фактически как председатель Госгеокадастра я находился заложником, что такая инвентиризация саботировалась, поскольку не были оговорены четкие сроки ее выполнения. На совещаниях я настаивал, что до 21 сентября инвентиризация должна быть закончена. Компании, выигравшие тендеры, обязывались провести инвентаризацию, но эта работа не выполнялась. Председателю Госгеокадаста поставили условие, что невыполнение плана инвентаризации будет иметь негативные последствия для дальнейшей работы, поскольку план инвентаризации утвержден правительством. Я внимательно выслушивал условия и предложения, что нужно для этого сделать", - рассказал Лещенко.

Читайте также: Руководителю Госгеокадастра в Хмельницкой области сообщили о подозрении

По его словам, после озвучивания предложения дачи взятки он обратился с соответствующим заявлением в НАБУ. После этого правоохранители начали процесс документирования совершения преступления.

Как сообщал Укринформ, исполняющему обязанности начальника ГУ Госгеокадастра в Хмельницкой области и его посреднику сообщили о подозрении в попытке подкупа председателя Госгеокадастра Романа Лещенко.

Правоохранители 9 декабря разоблачили подозреваемых «на горячем» - в момент попытки подкупа руководителя Госгеокадастру при передаче ему части неправомерной выгоды в размере 25 тыс. долл. По данным следствия, первую часть неправомерной выгоды в размере 26,9 тыс. долл. председателю Госгеокадастра передали еще в ноябре 2020 года.

Предполагалось, что общая сумма неправомерной выгоды, которая была предназначена за выдачу приказов о выделении земельных участков подставным лицам, составит 170 тыс. долл.

Читайте также: Глава Госгеокадастра рассказал, как помог разоблачить коррупционную схему в своем ведомстве

Следствие считает, что один из задержанных может быть связан с компаниями, которые предоставляют услуги Госгеокадастру на проведение работ по государственной инвентаризации земель на территориях многих областей Украины в 2020 году. Следовательно, нельзя исключать, что этот человек может повлиять на указанные процессы, поэтому НАБУ и САП будут принимать все необходимые действия, чтобы предотвратить такое воздействие.

В НАБУ сообщили, что начали следствие по данному делу в сентябре 2020 года по заявлению председателя Госгеокадастра Романа Лещенко относительно предложения ему неправомерной выгоды.

Ранее Лещенко на своей странице в Фейсбуке написал, что в попытке его подкупа задержали и.о. руководителя ГУ Госгеокадастра в Хмельницкой области. Сейчас эту должность занимает Юрий Климко.

Лещенко пообещал, что вскоре вместе с правоохранителями раскроет подробности этой спецоперации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-