Ложь в декларациях: НАПК прокомментировало выводы Венецианской комиссии

Ложь в декларациях: НАПК прокомментировало выводы Венецианской комиссии

Укринформ
В проекте заключения Венецианской комиссии указано, что наказание в виде лишения свободы за умышленное непредставление декларации и умышленное представление недостоверных сведений с определенной черты должно быть сохранено.

Об этом заявили в Национальном агентстве по предупреждению коррупции (НАПК), комментируя проект заключений Венецианской комиссии, передает Укринформ со ссылкой на страницу Агентства в Фейсбуке.

"Среди прочего в проекте заключения указано, что наказание в виде лишения свободы за умышленное непредставление декларации и умышленное представление недостоверных сведений с определенной черты необходимо сохранить", - говорится в заявлении.

"Такая черта во всех зарегистрированных законопроектах во исполнение решения КСУ увеличена вдвое - с 250 до 500 прожиточных минимумов (с ~ 500 тыс. грн до ~ 1 млн. грн)", - отметили в НАПК.

Читайте также: Президент должен ветировать несовершенный закон о лжи в декларациях — Новиков

В то же время в НАПК отметили, что некоторые СМИ распространили некорректную информацию: якобы Комиссия усматривает одним из возможных решений ситуации проверку деклараций судей со стороны Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). "Однако в документе четко указано, что НАПК должно оставаться единственным органом для проверки деклараций, предоставляя ВККС регулярные обобщающие отчеты о результатах полных проверок деклараций судей", - говорится в сообщении.

При этом, НАПК привело точную цитату из заключения Комиссии.

Читайте также: Президент Венецианской комиссии раскритиковал решение КСУ о прекращении декларирования

"Поскольку украинский законодатель планирует обязать НАПК периодически подавать отчет о своей деятельности в отношении судей, Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) представляется наиболее целесообразным органом, который будет играть эту роль в контексте Украины, благодаря своим полномочиям проверять декларации добропорядочности судей", - указала Венецианская комиссия.

Как сообщал Укринформ, Венецианская комиссия при Совете Европы опубликовала проект заключения относительно ситуации в Украине, сложившейся в связи с решением Конституционного Суда Украины (КСУ) относительно е-декларирования. Среди прочего в проекте заключения указано, что наказание в виде лишения свободы за умышленное непредставление декларации и умышленное представление недостоверных сведений с определенной черты необходимо сохранить.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-