ЕС продлил экономические санкции против России на шесть месяцев

ЕС продлил экономические санкции против России на шесть месяцев

Обновлено
Укринформ
Главы государств и правительств ЕС решили продлить на полгода экономические санкции против РФ за действия, направленные на подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины.

Об этом Укринформу стало известно из дипломатических источников в кулуарах саммита, который проходит в Брюсселе.

Как ожидается, официальная информация о принятых решениях будет объявлена ​​во время пресс-конференции по итогам первого дня саммита.

Участие в пресс-конференции примут президент Европейского совета Шарль Мишель и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Позднее представитель Президента Европейского Совета Баренд Лейтц (Barend Leyts) подтвердил информацию о том, что во время встречи в Брюсселе европейские лидеры продлили санкции против России.

«На заседании Европейского Совета достигнуто согласие вокруг отношений ЕС-США и относительно санкций против России», - написал он в Twitter.

По информации из дипломатических источников, этот пакет санкций против России был продлен на 6 месяцев - до 31 июля 2021 года.

Речь идет об экономических секторальных санкциях против России, принятых главами государств и правительств стран ЕС после получения информации о ходе переговоров в "нормандском формате" от лидеров Франции и Германии.

Читайте также: Украина присоединилась к расширенным санкциям ЕС из-за кибератак

Секторальные санкции ЕС против России были введены в 2014 году в связи с действиями Российской Федерации по дестабилизации Украины. Они оказывают наибольшее влияние на экономику РФ - в финансовом, военно-промышленном и энергетическом измерениях. В первые годы после введения этих санкций ЕС объемы торговли РФ с ЕС упали на 30%. Условием для отмены этих санкций является полное выполнение Россией Минских договоренностей. Этот санкционный режим ЕС пересматривает каждые полгода, после рассмотрения текущего состояния выполнения Минских договоренностей.

Кроме того, в 2014 году ЕС ввел так называемый Крымский пакет экономических санкций в связи с незаконной аннексией Крыма Россией, который предусматривает прекращение торговли, туристического и инвестиционного сотрудничества, ограничение импорта товаров, произведенных в оккупированном Крыму, запрет инвестиций в инфраструктуру Крыма и экспорта технологий. «Крымские санкции» продлеваются ежегодно на 12 месяцев.

Третий пакет санкций, который продлевается каждые полгода, распространяется на лиц и учреждения за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-