Позиции Венецианской комиссии учтут при подготовке судебной реформы - Зеленский

Позиции Венецианской комиссии учтут при подготовке судебной реформы - Зеленский

Укринформ
Президент Владимир Зеленский поблагодарил Венецианскую комиссию и ее председателя Джанни Букиккио за решение относительно Конституционного Суда Украины и заверил, что позиции комиссии учтут при подготовке судебной реформы.

Об этом глава государства написал на своей странице в Твиттере, сообщает Укринформ.

"Благодарен Венецианской комиссии и Джанни Букиккио за решение относительно КСУ. 2 одобренных документа дают важные ориентиры, как избежать неотвратимого вреда антикоррупционной реформе и реформировать КС, чтобы нынешняя ситуация не повторилась. Позиции Комиссии учтут при подготовке судебной реформы в Украине", - отметил Президент.

Во время участия в заседании Европейской комиссии «За демократию через право», которое состоялось в формате видеоконференции, Зеленский отметил, что юристы Офиса Президента и Верховной Рады анализируют выводы и рекомендации Венецианской комиссии, чтобы оперативно их учесть.

Также глава государства предложит комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Украины внимательно проработать указанные рекомендации и учесть их во время подготовки дальнейших шагов для реформирования судебной системы.

«Кроме того, стоит четкая задача - провести тщательный аудит и оценку эффективности осуществленных ранее реформ. Считаю, что только имея такой анализ, мы сможем исправить ошибки и создать законодательство, согласованное с Конституцией Украины, международно-правовыми обязательствами и рекомендациями Венецианской комиссии », - проинформировал Президент.

Следующим этапом, по его словам, должна стать наработка конкретных путей для восстановления доверия общества к конституционному судопроизводству.

«В этих направлениях мы уже осуществляем необходимые шаги», - отметил Зеленский.

В свою очередь председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио поблагодарил Президента Украины за доверие к комиссии.

«Мы готовы продолжать быть вместе с вами, с Верховной Радой, с народом Украины для того, чтобы развивать новую демократическую Украину на пути к евроатлантической интеграции», - сказал Букиккио.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Читайте также: Зеленский примет участие в заседании Венецианской комиссии, где утвердят выводы по КСУ

Президент Украины Владимир Зеленский 25 ноября 2020 года обратился к Венецианской комиссии со срочным запросом относительно оценки конституционной ситуации, сложившейся после решения КСУ от 27 октября 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-