После решения КСУ по е-декларированию НАБУ закрыло около 100 дел

После решения КСУ по е-декларированию НАБУ закрыло около 100 дел

Укринформ
После принятия Конституционным Судом решения относительно электронного декларирования Национальное антикоррупционное бюро закрыло около 100 дел, которые находились на стадии досудебного расследования.

Об этом директор НАБУ Артем Сытник заявил в интервью UA:Первый, передает корреспондент Укринформа.

«Если мы говорим о последствиях (решения КСУ - ред.), то это около 100 дел были закрыты - это на стадии досудебного расследования, и дела, которые были в суде, также были закрыты. Среди них - дело в отношении Константина Брыля (экс-председатель Запорожской ОГА - ред.), по Труханову (мэр Одессы - ред.) и другие», - сказал Сытник.

Он добавил, что возобновить эти дела невозможно, так как принятый закон о возобновлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование не будет иметь обратной силы.

«Даже те приговоры, которые были вынесены, они были отменены, пересмотрены Антикоррупционным судом, потому что было такое решение КСУ», - отметил директор НАБУ.

В то же время он подчеркнул, что закон о возобновлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование необходимо ввести в действие как можно быстрее, потому что если он не вступит в силу с 1 января, то «все декларации, которые будут поданы в 2020 году, они могут быть не охвачены этим законом, и фактическая имплементация этого закона начнется только по декларациям 2021 года».

Еще одну проблему Сытник видит в том, что в новом законе санкции предусмотрены значительно мягче по сравнению с той редакцией, которая действовала до решения КС.

Как сообщалось, КСУ 27 ​​октября признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Украины 25 ноября обратился в Венецианскую комиссию со срочным запросом относительно оценки конституционной ситуации, сложившейся после решения КСУ от 27 октября.

В заключениях Венецианской комиссии говорится, что Конституционный Суд Украины требует реформирования и деполитизации.

Президент Украины пообещал учесть позицию Венецианской комиссии при проведении судебной реформы.

Зеленский намерен предложить Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте внимательно проработать предоставленные рекомендации и учесть их при подготовке дальнейших шагов для реформирования судебной системы.

Читайте также: КСУ настаивает: Венецианская комиссия признала легитимным их решение о е-декларировании

В то же время в КСУ заявили, что заключения Венецианской комиссии свидетельствуют о том, что «решение Конституционного Суда Украины №13-р/2020, несмотря на критические замечания к его мотивации, является легитимным и подлежащим исполнению».

Также, утверждают в КСУ, в процессе подготовки документа эти авторитетные органы Совета Европы не пришли к заключению о необходимости изменения состава судей Конституционного Суда Украины

Верховная Рада 4 декабря приняла за основу и в целом законопроект №4460-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления». За него проголосовали 289 народных депутатов.

В настоящее время документ передан на подпись Президенту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-