Заключение Венецианской комиссии частично учтено в законопроекте о е-декларациях - Стефанишина

Заключение Венецианской комиссии частично учтено в законопроекте о е-декларациях - Стефанишина

Укринформ
Украинские власти уже частично учли заключение Венецианской комиссии по урегулированию конституционного кризиса в Украине, который возник из-за отмены антикоррупционного законодательства решением Конституционного суда.

Об этом, как передает Укринформ, заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в эфире телеканала "Украина 24".

"Прозвучало и продолжает звучать призыв к парламентариям учесть заключение Венецианской комиссии. Он уже частично учтен, в частности в законопроекте, который касается восстановления системы электронного декларирования. Здесь Венецианская комиссия подтвердила, что не может быть отдельного законодательства для судей, закон один для всех. Его должны выполнять даже судьи", - отметила вице-премьер.

Читайте также: "Венецианские" выводы: коррупционеры за решеткой - это нормально, а политизированный КСУ – нет

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В частности, КСУ признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности подачи деклараций, положения об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

29 октября Президент созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании было принято решение возобновить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

4 декабря Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №4460-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по установлению ответственности за декларирование недостоверной информации и непредоставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на исполнение функций государства или местного самоуправления», которым возобновила ответственность за недостоверное декларирование.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-