Зеленский рассказал о климатических амбициях Украины

Зеленский рассказал о климатических амбициях Украины

Укринформ
Долгосрочной целью Украины является достижение углеродной нейтральности.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский на Международном саммите климатических амбиций (Climate Ambition Summit), который состоялся 12 декабря в онлайн-формате, сообщает Укринформ.

«Долгосрочной целью Украины является достижение углеродной нейтральности. Будем прилагать усилия, чтобы максимально сократить время достижения этой цели», - цитирует главу государства пресс-служба ОП.

В своем видеообращении Зеленский рассказал, что в этом году украинцы ощутили негативное влияние от изменения климата, ведь в ряде регионов длительная засуха уничтожила урожай, на востоке страны произошли масштабные лесные пожары, а на западе - разрушительные паводки.

По его словам, Украина последовательно соблюдает взятые на себя обязательства по эффективной имплементации Целей устойчивого развития - 2030 и международных климатических соглашений.

«Готовясь к Конференции сторон Парижского соглашения в Глазго, мы разрабатываем второй национально определенный вклад. На этой основе мы рассматриваем цель по выбросам парниковых газов в 2030 году во всех секторах экономики Украины в диапазоне от 36% до 42% по сравнению с 1990 годом, то есть сокращение на 58-64%», - сообщил Зеленский.

Он добавил, что Украина также работает над усовершенствованием механизмов государственной финансовой поддержки климатической политики.

«Украина также стремится согласовывать свою климатическую политику и законодательство с Европейским зеленым курсом. Мы активизируем сотрудничество с ЕС в сферах энергоэффективности, развития водородной энергетики и восстанавливаемых источников энергии, справедливой трансформации угольного сектора и развития национальной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов», - сказал Президент.

Читайте также: Изменения климата: ООН советует мировой элите изменить образ жизни

По словам главы государства, продолжается процесс пересмотра Энергетической стратегии Украины, которая предусматривает развитие восстанавливаемой энергетики, постепенную замену ископаемых видов топлива, в частности угля.

«Мы начали подготовку рамочной стратегии адаптации к изменению климата Украины до 2030 года. Документ будет координировать работу различных органов власти на национальном и местном уровнях», - добавил Президент.

Международный саммит климатических амбиций (Climate Ambition Summit) - 2020 посвящен пятой годовщине Парижского климатического соглашения и подготовке к следующей климатической конференции ООН по изменению климата (СОР26), которая состоится в Глазго (Великобритания) в ноябре 2021 года.

Читайте также: Изменение климата угрожает большинству альпийских ледников

Председательствуют на мероприятии премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Джузеппе Конте, президент Чили Себастьян Пиньера и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В этом году в мероприятии приняли участие свыше 70 глав государств и правительств, которые записали короткие видеообращения с изложением «новых и амбициозных» обязательств своих государств согласно Парижскому климатическому соглашению.

В соответствии со статьей 4 Парижского соглашения, стороны должны сообщать о своем национально определенном вкладе каждые пять лет.

Читайте также: Новая Зеландия стала 33 страной, объявившей чрезвычайную климатическую ситуацию

Согласно первому национально определенному вкладу Украины в соответствии с Парижским соглашением наша страна взяла на себя обязательство не превысить 60% в 2030 году от уровня выбросов парниковых газов в 1990 году (или сокращение на 40% с 1990 года без учета сектора «Землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство»).

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-