Конституционный кризис: глава НАПК просит расследовать закрытие дел судами

Конституционный кризис: глава НАПК просит расследовать закрытие дел судами

Укринформ
Глава НАПК Александр Новиков обратился с письмами к Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой и председателю Верховного Суда Валентине Данишевской из-за конфликта интересов, когда суды безосновательно закрывают дела после решения Конституционного Суда от 27 октября.

Об этом сообщается на сайте НАПК, передает Укринформ.

"Решение Конституционного Суда Украины (КСУ) № 13-р / 2020 лишило НАПК возможности составлять административные протоколы, связанные с конфликтом интересов. Однако статьи Кодекса Украины об административных нарушениях (КоАП), предусматривающие ответственность за такие нарушения, остаются в силе. Несмотря это, отдельные суды начали закрывать дела о конфликте интересов на основании Решения КСУ ", - говорится в письмах.

В письмах Новиков просит донести указанную информацию к судьям и прокурорам.

«Протоколы, составленные с соблюдением требований ст 254-257 КоАП должностными лицами Национального агентства, уполномоченными на то приказом Председателя Национального агентства / решением Национального агентства в соответствии с положениями ч.1 ст. 13 Закона (Украины «О предотвращении коррупции»), являются надлежащими и допустимыми доказательствами (в судебных делах) », - отметил Председатель НАПК в письмах.

Как сообщили в НАПК, сегодня зафиксировано сразу несколько случаев закрытия указанных дел даже без выяснения обстоятельств правонарушения.

Читайте также: Заключение Венецианской комиссии частично учтено в законопроекте о е-декларациях - Стефанишина

В общем пока что суды осуществляют рассмотрение дел об административных правонарушениях по 130 протоколам НАПК, составленным по таким статьям КУоАП: 172-4 (Нарушение ограничений относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности), 172-5 (Нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков), 172 -7 (Нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов).

Среди этих протоколов 16 составлены в отношении народных депутатов Украины, 11 - в отношении высокопоставленных должностных лиц (члена Центральной избирательной комиссии, заместителей министров, председателя и заместителя председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции).

Как сообщал Укринформ, из-за решения Конституционного Суда от 27 октября 2020 года суды прекратили рассмотрение около 1200 дел и могут пересмотреть уже вынесенные приговоры в 200 делах, на сотни миллионов гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-