Как Международный уголовный суд привлечет Россию к ответственности

Как Международный уголовный суд привлечет Россию к ответственности

Аналитика
Укринформ
Уже промежуточные решения МУС могут подтвердить права Украины в Крыму и признать конфликт на Донбассе не «внутренним», а межгосударственным. И это далеко еще не все…

Из Гааги прилетело известие от прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуды о завершении формальной экспертизы ситуации в Украине: за более чем шесть лет изучения доказательств принято решение о том, что существуют достаточные основания для начала расследования военных преступлений и преступлений против человечности на Востоке Украины и в оккупированном Крыму.

Кроме того, МУС обнародовал отчет о ситуации в Украине, в нем затрагиваются темы Донбасса, Крыма и Майдана. Согласно документу, в Крыму до и во время оккупации Россия совершила следующие преступления: депортации, убийства, пытки, похищения, принуждение к службе в армии России и т.п. Что касается Донбасса, то прокуратура зафиксировала умышленные убийства, нанесение ударов по гражданским объектам, изнасилования и другие преступления. Прокуратура МКС намерена возбудить уголовные дела по этим фактам.

Для Украины это большой шанс вновь напомнить миру о войне на своей территории, которая наконец становится объектом внимания международного правосудия. По словам опрошенных «Укринформом» экспертов - юриста-международника, экс-представителя президента в АР Крым Бориса Бабина и судьи Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (2002-2005 годы), представителя Украины в Совете ООН по правам человека (2005-2010 годы), посла Украина Владимира Василенко - вскоре мы все услышим совсем другие разговоры.

Так о чем, собственно, идет речь?

КАК УКРАИНА РАЗВЯЗАЛА РУКИ ГААГСКОМУ ПРАВОСУДИЮ

Прежде нас интересует Римский статут, в соответствии с которым действует Международный уголовный суд. Россия сначала его подписала, но потом отозвала свою подпись (в ноябре 2016 года) По факту - россияне не признают этот суд. Украина же подписала, впрочем, до сих пор не ратифицировала. Но это не помешало ей обратиться в МУС (Римский статут предусматривает такую ​​возможность для стран, его подписавших) и признать его юрисдикцию (в сентябре 2015 года), которая распространяется:

  • на всю территорию Украины в международно признанных границах (включая оккупированные территории Крыма и Востока Украины);
  • на любые военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории Украины в период с 21 ноября 2013 года без ограничения сроков;
  • относительно всех лиц, совершивших военные преступления и преступления против человечности на территории Украины не зависимо от принадлежности их к той или иной стороне конфликта.

Итак, учитывая перечисленные обстоятельства - как относиться к заявлению прокурора МУС?

Володимир Василенко
Владимир Василенко

Дипломат Владимир Василенко считает, что сам факт того, что авторитетная международная судебная инстанция признала, что во время вооруженной агрессии России против Украины могли иметь место военные преступления и преступления против человечности - говорит о, хоть и промежуточной, но победе Украины. «Уже хотя бы поэтому к заявлению прокурора МУС следует относиться положительно», - отметил господин Василенко.

Подобным образом высказался юрист-международник Борис Бабин. Международные суды это не политическое орудие, говорит он, это - орудие справедливости и установления истины. То есть МУС не обязан расследовать дела только против «плохих» людей, Суд расследует все международные преступления, независимо от того, кто их совершил. «Однако сам факт, что мы туда обратились, что производство началось - это очень хорошо», - считает Бабин.

А что касается заявления прокурора МУС, то оно (заявление) свидетельствует о двух вещах. Первое - в Гааге оценили предоставленные украинской стороной доказательства, и признали, что в них, вероятно, есть составы международных преступлений, а именно: военных преступлений и преступлений против человечности на Востоке Украины и в оккупированном Крыму.

«Второе - это свидетельствует о том, что Украина не в состоянии самостоятельно это расследовать, потому что, во-первых, часть территории оккупирована, во-вторых, наше уголовное законодательство несовершенно (теоретически парламентарии должны были бы внести изменения в УПК, имплементировать нормы Римского статута, даже не ратифицируя сам документ, но так и не сделали этого). Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Парадоксально, но как раз наша неспособность расследовать это дело самостоятельно и развязала руки гаагскому правосудию», - утверждает Борис Бабин.

УЖЕ ПОСЛЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ РЕШЕНИЙ МУС РАЗГОВОРЫ БУДУТ ДРУГИЕ

Мы также спросили у экспертов, что это конкретно меняет в борьбе Украины с Россией на международном поле? В конце концов, можно ли рассчитывать (считать, надеяться) на начало процедуры официального признания РФ агрессором?

По словам Бориса Бабина, это мощный толчок, но пока только политический. Заявление хоть и прозвучало на уровне Офиса прокурора и канцелярии МУС, но наши западные партнеры уважают не столько заявления, сколько непосредственно решения судебных органов. Но ситуация, считает юрист, может измениться после первых же промежуточных решений по этому делу. «Эти решения вскоре появятся, потому что следующий этап - это обращение Офиса прокурора к судьям Международного уголовного суда. И на это обращение судьи должны среагировать, они должны дать разрешение на расследование (или не дать). Если разрешение дадут - это будет иметь несколько важных последствий, - убеждает эксперт. - Во-первых, они должны определиться с тем, можно ли расследовать преступления в Крыму. Несмотря на то, что Россия не признает МУС, а также упорно декларирует Крым «территорией РФ», если судьи решат, что можно (и я даже не сомневаюсь в этом), то это будет означать международное судебное решение о юрисдикции Украины над Крымом».

И это сверхважно. Даже важнее, по мнению юриста, чем резолюции Генассамблеи ООН. «Во-вторых, прокуратура должна определиться относительно характера конфликта на Востоке Украины. Им нужно его квалифицировать, потому что если это международный конфликт, то задействуются одни параграфы Римского статута, если внутренний - другие. Следовательно, они будут вынуждены определяться с тем, что в течение почти семи лет происходит на Донбассе: «гражданская война» или межгосударственный вооруженный конфликт?», - отметил Борис Бабин. И в очередной раз подчеркнул, что это будет сверхмощный толчок, это уже не будут заявления, обращения или декларации, а - установленный судом факт. «После этого разговора будут другие», - добавил эксперт.

КРЕМЛЬ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МУС ГИБРИДНЫМ ОБРАЗОМ

Фату Бенсуда
Фату Бенсуда

Тут и к гадалке не ходи, РФ сделает все возможное, чтобы использовать решение Международного суда в свою пользу. И каждое расследование, связанное с действиями наших бойцов будет широко освещаться и российскими пропагандистами, и агентами их влияния в самой Украине. Более того, нератификация устава не запрещает РФ предоставлять Суду материалы против Украины. Яркий пример - война в Грузии (кстати, грузины ратифицировали Римский статут еще в 2003 году), где только за один месяц 2008 года РФ предоставила МУС более 3000 «доказательств». Не трудно догадаться, сколько таких «доказательств» РФ наштамповала течение 2014-2020 годов. В конце концов, есть свежий пример с нацгвардейцем Виталием Маркивым: когда итальянцы его оправдали за отсутствием состава преступления и отпустили, РФ - мгновенно открыла против него «уголовное дело».

Так эта история (с МУС) принесет Украине пользу или, наоборот, больше вреда и мороки?

Это абсолютно вредная позиция. Мы должны окончательно и полноценно ратифицировать документ, и использовать механизм МУС, чтобы наказать лиц, совершивших соответствующие преступления на территории Украины, отмечает дипломат Владимир Василенко. «То, что Украине будет больше вреда и мороки, а также, что, мол, не стоит ратифицировать Римский статут и надеяться на Международный уголовный суд - подобные тезисы распространяют те, кто выполняет заказ России, - подчеркнул он. - Другое дело, при наличии доказательств МУС может возбудить уголовное дело против любого лица, участвующего в вооруженном конфликте. В частности, можно предположить, что военнослужащие ВСУ также совершали преступления в ходе вооруженного конфликта. И такие преступления были расследованы нашей военной прокуратурой. Это реалии жизни».

Но если государство само наказывает своих граждан за совершение военных преступлений, в конце концов, это предусмотрено украинским уголовным кодексом - тогда МУС не будет рассматривать такие дела, утверждает господин Василенко.

Это первое. А второе... Одно дело голословно говорить, что, мол, украинцы совершили преступления и их надо привлекать к ответственности, а совсем другое - предоставить доказательства таких преступлений. Украина, убежден юрист, имеет предостаточно серьезных доказательств совершения российской армией военных преступлений и в Крыму, и на оккупированных территория Донбасса. «Это не более, чем пиар. И этим пиаром Кремль пытается заморочить головы так называемым экспертам, толкает их убеждать украинскую власть и общество во всевозможных опасностях и подводных камнях. Это совсем не так», - уверяет Владимир Василенко.

Ну, и третье. Эксперт говорит, что в Украине, в отличие от РФ, не ведется такая агрессивная антироссийская пропаганда. А что касается России, то там ведется тотальная антиукраинская пропаганда. «Каждый украинец изображается «фашистом», которого надо уничтожить, над которым можно издеваться и делать все, что угодно. Поэтому российская армия, российские вооруженные силы, собственно говоря, занимаются бандитизмом в ходе вооруженной агрессии, - подчеркивает г-н Василенко. - Военные преступления это не только убийства мирных жителей, но и умышленное уничтожение инфраструктуры, разграбление предприятий, их вывоз на территорию РФ, а еще - ущерб окружающей среде и тому подобное. Все это военные преступления. И за это Россия как государство, так и физические лица, которые совершают эти преступления - должны отвечать».

ТЕПЕРЬ ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО – БУДУТ СИДЕТЬ

Борис Бабін
Борис Бабин

В свою очередь Борис Бабин считает, что россияне попали в ловушку, которую сами для себя создали. Россия же не просто не ратифицировала Римский статут, она отозвала подпись под документом.

Как показывает практика, другой суд - Европейский суд по правам человека - РФ, начиная с 2014 года, использует тактику штамповки тысячи заявлений против Украины от якобы жертв войны на Востоке. Однако все эти заявления, как правило, всегда низкого качества, более того, они не соответствуют действительности - отсекаются, решений по ним нет, говорит юрист.

Также господин Бабин добавил, что сегодня нечего инкриминировать представителям украинской власти или отдельным должностным лицам. «Я не вижу состава преступления, который можно назвать достойным для рассмотрения МУС. И не потому, что украинские чиновники такие ангелы. Нет! На любой войне и это, к сожалению, аксиома - обе стороны почти всегда нарушают в какой-то части нормы международного права. Так всегда было и будет. Но здесь вопрос в системности таких нарушений, как жестокое обращение с пленными, пытки, мародерство, неизбирательное применение оружия и тому подобное. Если это система, если есть жертвы, то это предмет рассмотрения МУС. Однако подобных зафиксированных, собранных фактов относительно действий украинских военных и должностных лиц нет, я их не вижу», - подчеркнул он.

Итак, подытожим. МУС фактически может признать нашу юрисдикцию в Крыму, а также - межгосударственный характер конфликта на Донбассе. И это, говорит эксперт, только о составной процессуальной. А есть еще уголовная... «Поверьте, сегодня у коллаборационистов уже совсем другое настроение», - убеждает он.

По его словам, одно дело смеяться над Гаагой, а совсем другое - знать, что рано или поздно тебя найдут и выдадут Суду. «Эта история не столько о Путине, сколько об исполнителях, а именно тех, кто организует призыв в Крыму, кто применяет уголовное законодательство РФ по политическим делам, кто пытает и убивает украинских пленных. Это не абстрактный Путин делает, а конкретный «инспектор СИЗО» из Макеевки, чиновник крымского «военкомата» и другие. В конце концов, срока давности у этого дела нет», - резюмировал Борис Бабин.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-