Решение Конституционного Суда по НАБУ не изменило статус Сытника - Минюст

Решение Конституционного Суда по НАБУ не изменило статус Сытника - Минюст

Укринформ
Решение Конституционного Суда о признании неконституционными отдельных положений Закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" не изменило статус директора НАБУ Артема Сытника.

Как передает Укринформ, об этом рассказал министр юстиции Денис Малюська в Фейсбуке.

В частности он сообщил, что 16 декабря теряют силу отдельные положения Закона о Национальном антикоррупционном бюро, признанные неконституционными решением Конституционного Суда от 16 сентября 2020 года.

Малюська напомнил, что тогда своим решением КСУ установил 3-месячную отсрочку утраты силы норм закона.

"Влияет ли вступление в силу решения КСУ на статус директора НАБУ или самого НАБУ? Решение КСУ, которое вступило в силу сегодня, никоим образом не изменило статус Сытника как директора НАБУ или статус самого НАБУ. НАБУ продолжает полноценно работать и выполнять свои функции ", - подчеркнул министр.

Читайте также: Заместитель главы ОП заявил, что подает в суд на Сытника

Он также отметил, что "избрание директора НАБУ действительно было признано неконституционным, но это произошло еще в августе 2020 года и ситуация никоим образом не изменилась вследствие сегодняшнего вступления в силу решения КСУ, которое было вынесено в сентябре".

Второе, по словам чиновника, "решение КСУ не имеют обратной силы, поэтому на момент назначения Артема Сытника директором НАБУ такое назначение было вполне законным".

"Законодательство не устанавливает возможности освобождения от должности директора НАБУ в случае неконституционности указа о его назначении. Поэтому Артем Сытник остается полноценным директором НАБУ", - подчеркнул Малюська.

Он добавил, что в результате решения КСУ сейчас не существует процедуры назначения директора НАБУ.

"В кратко- и среднесрочной перспективе это не критично и не слишком важно, ведь оснований для увольнения директора НАБУ (Сытника) и, соответственно, избрания нового директора, нет, а потому применять процедуру избрания нового директора нам нет необходимости", - считает министр.

Читайте также: Заместитель Ермака заявил, что Сытник должен уйти с должности главы НАБУ

В то же время, отметил он, "в долгосрочной перспективе (в 2022 году) процедура назначения директора НАБУ нам уже не понадобится".

Малюська поделился планами по урегулированию ситуации. В частности, вернуть Президенту полномочия назначать и увольнять директора НАБУ.

"Единственный возможный механизм такого возвращения - изменения в Конституцию. Проект таких изменений сейчас обсуждается народными депутатами", - сообщил министр.

Также Малюська предлагает на переходный период (до вступления в силу изменений в Конституцию) урегулировать отдельные процедуры функционирования НАБУ (не касающиеся назначения директора НАБУ) отдельным законопроектом.

"Такой законопроект уже подготовлен правительством и зарегистрирован под №4437. Ожидаем его рассмотрение парламентом уже этой зимой", - сообщил чиновник.

Как сообщалось, Большая палата Конституционного Суда 16 сентября признала неконституционными отдельные положения Закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

В то же время КС закрыл конституционное производство по делу о проверке на соответствие Конституции абзаца первого части первой статьи 1 Закона в части определения НАБУ как "государственного правоохранительного органа".

28 августа КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 50 народных депутатов.

Авторы представления отмечали, что в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ, поэтому, по их мнению, Президент вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет узурпации государственной власти.

Сытник был назначен директором НАБУ в апреля 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко.

Президент Владимир Зеленский 19 ноября во время видеовстречи с послами стран G7 заверил, решение Конституционного Суда не отменяет факт создания и функционирования НАБУ, не ограничивает работу детективов НАБУ и не ставит под сомнение статус НАБУ как правоохранительного органа. Президент тогда гарантировал, после 16 декабря директор НАБУ будет оставаться в должности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-