Выборы на Донбассе 31 марта невозможны - эксперт

Выборы на Донбассе 31 марта невозможны - эксперт

Укринформ
Последняя инициатива об урегулировании ситуации на Донбассе, представленная ​​5 ноября председателем украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонидом Кравчуком, неприемлема, так как проведение местных выборов 31 марта 2021 г. невозможно, в частности, ввиду нацбезопасности.

Такое мнение выразил на заседании круглого стола в Укринформе на тему: "Конфликт на Донбассе: попытки урегулирования и поиск альтернатив» полковник СБУ в запасе, эксперт Центра политических исследований "Доктрина" Анатолий Курносов.

«Речи о выборах, которые были очерчены в плане 31 марта следующего года, не может идти, потому что, даже в случае получения Украиной контроля над территорией и границей, нельзя говорить о свободном волеизъявлении только после трех месяцев после роспуска незаконных вооруженных формирований - то, что предусмотрено этим планом. Определенный в плане срок совершенно недостаточен для проведения спецслужбой фильтрации террористов и выявления российской агентуры. Поскольку надеяться, что они просто покинут территорию Украины, было бы верхом халатности и наивности», - сказал он.

Читайте также: Кравчука зовут на комитет Рады - чтобы разъяснил свой «план действий»

По его словам, следует также учесть, что РФ уже роздано около 400 тысяч российских паспортов на оккупированных территориях, и «надо быть большим оптимистом, чтобы рассчитывать на победу проукраинских сил».

Кроме того, очень остро будет стоять вопрос коррупции на оккупированных ныне территориях. «Трудно представить состояние коррупционных элит на этих территориях. После восстановления суверенитета над оккупированными территориями мы можем оказаться в ситуации, когда уровень коррупции в стране может вырасти в разы в одно мгновение», - сказал Курносов. Поэтому, по его мнению, очень важно, чтобы на освобожденных территориях вовремя заработали правоохранительные органы, в частности НАБУ. По словам эксперта, коррупция является важным инструментом влияния РФ, благодаря которому формируют сети агентов влияния.

«Таким образом, предложенный план выглядит как самоцель без просчета его результатов, прежде всего, сохранения внутренней стабильности и контролируемости», - считает эксперт.

В свою очередь председатель Центра политических исследований "Доктрина" Ярослав Божко отметил, что политический хаос из-за коррупционной составляющей пока мало проработан в Украине. Коррупция, по его словам, часто используется не с целью получения экономических выгод, а с целью создания выгодного для себя политического дисбаланса.

Как сообщалось, 5 ноября глава делегации Украины в ТКГ, экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Украина подготовила «План совместных шагов» для Трехсторонней контактной группы, который, в случае полного прекращения конфликта и демилитаризации ОРДЛО, предусматривает проведение там местных выборов 31 марта 2021 года. Одним из ключевых моментов для этого является возвращение границы с Россией под контроль Украины.

14 декабря парламентский комитет вызвал Кравчука, чтобы он разъяснил план относительно выборов на Донбассе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-