ЕСПЧ назначил дату рассмотрения «донбасского дела»

ЕСПЧ назначил дату рассмотрения «донбасского дела»

Укринформ
Заседание Европейского суда по правам человека по делу "Украина и Нидерланды против Российской Федерации" предварительно назначено на 15 сентября 2021 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщил заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина в Фейсбуке.

"Заседание по делу Ukraine and the Netherlands v. Russian Federation предварительно назначено на 15 сентября 2021 года", - написал Лищина.

Он проинформировал, что украинская сторона ответила на свыше пятидесяти вопросов, заданых судом накануне слушаний о приемлемости по делу "Украина против РФ", так называемому донбасскому делу (которое сейчас называется "Украина и Нидерланды против Российской Федерации").

По словам Лищины, это лучший материал, который украинская сторона собирала за шесть лет ведения этого дела. Он отметил, что на этот раз все спецслужбы предоставили доказательства эффективного контроля со стороны РФ по ОРДЛО.

"Суд сообщил, что планирует очень амбициозный график по этому делу на следующий год: до сентября он собирается провести обмен представлениями между Нидерландами и РФ относительно МН17, а также ответы всех участников, включая третьи стороны (у нас их две: правительство Канады и Human Rights Law Centre - University of Nottingham), на дополнительные вопросы ЕСПЧ. То есть, фактически суд пытается за 9 месяцев догнать нидерландским делом состояние украинского дела по Донбассу, к которому мы двигались шесть лет", - рассказал Лищина.

Читайте также: В Международном уголовном суде подтвердили намерение расследовать военные преступления РФ

Он добавил, что суд "настроен очень серьезно" и уже предупредил стороны, будет предоставлять отсрочки только в исключительных случаях.

Как сообщалось, 30 ноября 2020 года Лищина проинформировал, что Большая палата ЕСПЧ решила присоединить к межгосударственному делу "Украина против России" no. 8019/16, которое касается событий на Донбассе, дело "Украина против России" no. 43800/14 относительно детей из государственных учреждений, которых незаконно вывозили в Россию в начале войны, а также дело "Нидерланды против России" no. 28525/20, которое касается сбитого MH17.

Теперь дело получило название "Украина и Нидерланды против России" nos. 43800/14, 8019/16 и 28525/20.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-