Разумков поручил разобраться, было ли кнопкодавство при назначении Шкарлета

Разумков поручил разобраться, было ли кнопкодавство при назначении Шкарлета

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков обратился в Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады изучить ситуацию относительно вероятного кнопкодавства во время голосования за назначение Сергея Шкарлета на должность министра образования и науки 17 декабря.

Об этом Разумков сообщил по результатам совещания с руководителями депутатских фракций и групп с участием Премьер-министра Дениса Шмыгаля, передает корреспондент Укринформа.

"Я обращаюсь к комитету. Поступило заявление от двух фракций, оно будет расписано и направлено ​​на комитет на ближайшее заседание комитета, которое состоится согласно графику, рассмотреть ситуацию, которая, возможно, имела место относительно одного из голосований вчера. Все его знают, все о нем слышали, и (необходимо - ред.) изучить эту ситуацию на регламентном комитете. Все материалы, которые ко мне поступят, я распишу на профильный комитет", - отметил спикер.

Разумков также проинформировал, что во время совещания депутаты договорились ввести дополнительные меры для предотвращения неперсонального голосования.

"Мы даже приняли закон об ответственности за неперсональное голосование, которое влечет за собой уголовную ответственность. Но сегодня все коллеги говорят, что оно не работает. Поэтому договорились мы о следующем. Первое: у нас есть Регламентный комитет, я обращаюсь, Сергей Витальевич (Кальченко, председатель комитета - ред.), к Вам, к Аппарату, я уверен, что он присоединится к этому процессу. До 15 января, это не мое предложение, это общая позиция всех депутатских фракций и групп... разработать изменения в законодательство, которое бы сделало более жесткую ответственность за неперсональное голосование - и в рамках увеличения уголовной ответственности, и в рамках увеличения штрафов за такие действия", - рассказал Разумков.

Он добавил, что парламент должен рассмотреть такой законопроект одним из первых после нового года.

Читайте также: Назначение Шкарлета: «Голос» будет требовать повторного голосования

Также, по словам Разумкова, все фракции обратились к нему с предложением установить дополнительные камеры в зале, которые бы фиксировали неперсональное голосование. Так, дополнительные камеры будут установлены во всех ложах.

Кроме того, Председатель ВР напомнил, что в начале работы парламента девятого созыва подготовительная группа четко определила, какие места отведены для какой фракции, но остался резерв мест.

"У нас остался резерв, потому что, к сожалению, сегодня мы имеем временно оккупированные территории Донбасса и Крыма, и не все наши возможные коллеги могут избираться там. Поэтому нас чуть меньше, чем предусматривает Конституция, поэтому у нас остались свободные места, которые были названы в качестве резервных. Но они уже стали не резервными, а постоянными для тех или иных народных депутатов. Поэтому мы возвращаемся к тому расположению депутатских фракций и групп, которое было при распределении мест между фракциями и группами в начале нашей работы. Все остальные места для голосования будут отключены от системы "Рада", - сообщил председатель ВР.

Как сообщал Укринформ, сразу после открытия заседания сегодняшнего пленарного заседания парламента Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил перерыв по требованию фракций "Голос" и "Европейская солидарность".

Перерыв объявлен в связи с вопросом возможного кнопкодавства при назначении Сергея Шкарлета на должность министра образования и науки 17 декабря.

17 декабря Верховная Рада 226 голосами назначила Сергея Шкарлета министром образования и науки. До этого он исполнял обязанности главы МОН.

Представители партии "Голос" заявили о нарушениях в ходе голосования и сообщили, что будут требовать повторного голосования. В частности, по словам Инны Совсун, среди тех, кто поддержал кандидатуру Сергея Шкарлета, был Григорий Суркис, который в то время отсутствовал в Верховной Раде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-