Россия продолжает блокировать обмен пленными - участник ТКГ

Россия продолжает блокировать обмен пленными - участник ТКГ

Укринформ
Россия продолжает блокировать процесс обмена пленными.

Об этом заявил член украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Сергей Гармаш в эфире "Украина 24", сообщает Укринформ.

"Мы четыре раза подавали списки на всех, там более 200 человек. 11 - это те, которые находятся в тяжелом физическом состоянии. Россия ни разу за те полгода, что я в ТКГ, еще не подала никаких списков, она блокирует эти процессы сначала требованием об отмене постановления Рады о местных выборах, сейчас она уже хочет постановление Рады, которое якобы должно утвердить какой-то мирный план, предложенный ОРДЛО", - сказал Гармаш.

По его мнению, все это говорит о том, что не будет обмена, "пока мы процессуально не очистим 9 человек, которых мы раньше им отдали, хотя это не взаимосвязанные вещи".

По настроению России Гармаш не видит возможности прогресса в вопросе обмена. "Но есть одна слабая, но существенная надежда: если все-таки до конца года состоится встреча в нормандской формате на уровне внешнеполитических советников, то, скорее всего, потребуется положительный результат, и тогда возможен обмен как минимум этих 11 человек", - сказал он.

Как сообщалось, одной из договоренностей саммита лидеров стран Нормандского формата 9 декабря 2019 года в Париже был обмен "всех на всех".

5 ноября глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что Украина подготовила План совместных шагов для Трехсторонней контактной группы, содержащий предложение о полном прекращении конфликта и демилитаризации ОРДЛО, чтобы создать условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021 года.

Читайте также: Украинская сторона в ТКГ предлагает провести обмен заключенными до 24 декабря

6 ноября Президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина передала списки для обмена удерживаемыми лицами спецпредставителю ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Хайди Грау и ждет ответа от другой стороны.

Фото: ukraina24.segodnya.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-