Эксперт объяснил, почему Кремль в 2016 году пытался помешать вступлению Черногории в НАТО

Эксперт объяснил, почему Кремль в 2016 году пытался помешать вступлению Черногории в НАТО

Укринформ
Кремль в 2016 году пытался помешать вступлению Черногории в НАТО, поскольку именно через эту страну Москва собиралась препятствовать процессам евроатлантической интеграции в регионе, в целом оказывая негативное влияние на монолитность Евросоюза.

Такое мнение выразил старший научный сотрудник Черногорского центра цифровой криминалистики Милан Йованович в программе «Код безопасности» на телеканале «Дом», передает Укринформ.

«Не секрет, что влияние Москвы на Черногорию имеет долгую историю и весьма глубокие корни. И этот фактор справедливо вызывает на Западе наибольшее беспокойство. Черногорцы, как и русские, имеют общее славянское происхождение, и их языки чрезвычайно сходны. Большинство черногорцев, как и подавляющее большинство россиян, принадлежат к православной христианской традиции. Можно сказать, что в течение истории у двух стран сложились, скорее, дружеские отношения. Но этой дружбе быстро пришёл конец, как только правительство Черногории приняло решение о вступлении в НАТО», – отметил эксперт.

По его словам, с тех пор Кремль стал воспринимать Балканы как один из фронтов сражения в глобальном соревновании за власть и влияние в мире. «Не то чтобы Москву интересует Черногория как таковая – было бы неправильно так думать. Россия была крайне заинтересована в Черногории в том смысле, что именно через эту страну Москва собиралась всячески препятствовать процессам евроатлантической интеграции и оказывать негативное влияние на монолитность европейского сообщества и Европы как единого целого. Именно поэтому Кремль пытался помешать вступлению Черногории в НАТО. Та же причина лежит в основе текущей, очень жёсткой, российской дезинформационной кампании, направленной на дискредитацию НАТО», – сказал Йованович.

Читайте также: Украина надеется получить ПДЧ в следующем году на саммите НАТО - Таран

По его мнению, главной причиной срыва кремлевских планов на Балканах, в частности провала попытки переворота в Черногории в 2016 году, стал его изначально небрежный сценарий – это и есть основная причина неудачи Кремля.

В то же время руководитель центра исследований в области безопасности Флориан Кехайя считает, что заговор с целью свержения правительства в последние годы служит одним из основных инструментов, который Россия пытается применять на Балканах.

«В этой связи нужно вспомнить активизацию пророссийского элемента в парламенте Северной Македонии накануне её вступления в НАТО, а также массированную дезинформационную кампанию в Черногории, которая, к счастью, обернулась неудачей из-за достаточной прочности парламента, который с честью выстоял перед этой опасностью», - отметил эксперт.

По его словам, эта спецоперация РФ провалилась ещё и потому, что к её исполнению привлекли людей извне, использовав фигуры, которые не принадлежали ни к одной из балканских политических элит.

«Но самым важным фактором успеха в предотвращении переворота послужила, конечно, серьезная работа разведки. Предположительно, план захвата власти был вовремя перехвачен. Относительно Косово нам также известно, что некоторые элементы, готовившиеся к переброске из Косово в Черногорию, также были перехвачены, прежде чем приняли участие в готовящемся перевороте», – рассказал Кехайя.

Он также считает, что цель РФ на Балканах – «одна, и она неизменна: блокировать дальнейшее расширение НАТО». «Не получилось помешать вступлению в Альянс Черногории и Северной Македонии – они переключились на другие страны, и теперь успешно вставляют палки в колеса Боснии и Герцеговине, а также Косово в их продвижении к членству в НАТО», – подытожил эксперт.

Как сообщал Укринформ, попытку переворота в Черногории в 2016 году организовали россияне Эдуард Широков и Владимир Попов. По данным местной прокуратуры, в сентябре того года они организовали на территории Черногории, Сербии и РФ группу для совершения «неопределенного количества терактов и покушения на представителей властей Черногории». Россияне поручили вербовку участников переворота Александру Синджеличу – сербскому националисту, который воевал на Донбассе на стороне российско-оккупационных войск. По данным черногорской прокуратуры, «российские националисты» планировали захватить власть в стране в день парламентских выборов 16 октября. Утверждалось, что заговорщики хотели убить премьер-министра страны Мило Джукановича. Переворот, по версии следствия, был спланирован, чтобы не допустить вступления Черногории в Североатлантический альянс.

Однако 5 июня 2017 года Черногория официально вступила в НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-