Екатерина Зеленко, посол Украины в Сингапуре
Хотелось бы, чтобы в Сингапур зашла украинская фэшн-индустрия, а в местной опере звучали украинские теноры
18.12.2020 18:08

Новость о назначении Екатерины Зеленко послом Украины в Сингапуре в одном из СМИ подали с несколько спорным заголовком «Зеленский отправил Зеленко аж в Сингапур». Сама Екатерина к этому географическому «аж» относится с дипломатической взвешенностью.

«Ни для кого не секрет, что наша профессия требует серьезной отдачи. Однако страх тормозит развитие, поэтому я считаю, надо просто двигаться вперед», - сказала Зеленко в сентябрьском интервью журналу Vogue о вызовах дипломатической службы, которой посвятила уже 18 лет.

Новоназначенная госпожа посол ранее работала в посольстве Украины в Австрии и Постоянном Представительстве при международных организациях в Вене, дважды - на различных должностях в посольстве Украины в Германии, а на протяжении двух последних лет была спикером МИД.

А теперь стала первой женщиной - руководителем украинского посольства в регионе Юго-Восточной Азии.

Интервью с Екатериной Зеленко в новом ее качестве мы записывали за две недели до отлета в Сингапур. Поговорили о планах, задачах и вызовах, а также о дипломатических мечтах и том, как их воплотить в жизнь.

ПУТЬ К СЕРДЦУ СИНГАПУРСКОЙ ПОЛИТИКИ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ЭКОНОМИКУ

- Ваша предыдущая дипломатическая деятельность связана с европейскими странами. Колебались ли вы, прежде чем принять предложение возглавить посольство в азиатской стране?

- Конечно, были определенные размышления. Но этот регион настолько интересный, а страна такая уникальная, что от шанса поработать в ней трудно было бы отказаться.

Я всегда интересовалась Азией, много о ней читала. Кстати, книгу Ли Куан Ю «Из третьего мира в первый» прочитала очень давно, даже понятия не имея, что мне однажды придется работать в Сингапуре.

Безусловно, для работы в стране необходимо многое о ней знать не только в историческом плане, но и с точки зрения ее интересов.

Если говорить в контексте Сингапура, то путь к сердцу синагапурской политики лежит через экономику. Поэтому экономическая дипломатия – один из тех столпов, на которых держится работа дипломатического представительства Украины в этой стране.

Поэтому, конечно, много нужно было узнать и о структуре экспорта, и об интересах наших производителей, о возможности поставок в эту страну, об инвестиционном потенциале.

Но я с благодарностью восприняла это предложение как новый профессиональный вызов.

- Под вашим "прощальным" постом в Твиттере в качестве пресс-секретаря МИД я прочитала комментарий посла Норвегии в Сингапуре, которая написала, что с нетерпением вас там ждет. У вас в этой стране уже есть "клуб друзей"?

- (Улыбается) У меня такое ощущение, что атмосфера внутри дипломатического корпуса в Сингапуре действительно довольно теплая. Там работает много женщин-послов, президентом Сингапура является женщина, то есть среда для работы руководителей дипломатических миссий - женщин довольно благоприятная. Я думаю, что найду там приятельниц, с которыми будет приятно и пообщаться, и поговорить о делах.

Впрочем, каждый из дипломатов, прекрасно общаясь с коллегами и приглашая друг друга в гости, всегда проводит политику свои страны и защищает интересы прежде всего своих производителей.

- Существует ли среди украинских послов практика «передачи власти» от предшественников преемникам? Ваш предшественник на посту посла в Сингапуре Дмитрий Сеник сейчас работает заместителем министра. Вы обращались к нему за советом относительно предстоящей работы?

- МИД в этом смысле является прогрессивным министерством - мы исповедуем те же принципы, что и большинство внешнеполитических ведомств развитых стран мира, когда смена послов не означает переход из одной реальности в другую и необходимость начинать с чистого листа.

Конечно, для меня очень ценен опыт Дмитрия Сеника как эффективного посла, за время работы которого не только укрепились украинско-сингапурские политические отношения, но и значительно выросли объемы экспорта украинской продукции на сингапурский рынок.

Поэтому я с очень большим вниманием и благодарностью восприняла его советы.

Конечно, у меня к нему было много вопросов, связанных с экспортной деятельностью, с тем, где у нас еще есть «окно возможностей», которое я могла бы использовать.

В чем заключается интерес сингапурского рынка в контексте Украины – прежде всего это продовольственная продукция. Когда речь идет о продовольственной безопасности, мы с сингапурцами разговариваем на одном языке.

Для Сингапура одним из приоритетных направлений является продовольственная безопасность страны, и это тот рынок, на котором Украина может хорошо себя показать и уже себя показала.

Мало кто об этом знает, но украинские колбасные изделия, яйца, яблоки на полках сингапурских супермаркетов успешно конкурируют с продуктами из стран ЕС, Китая, Малайзии. И это при том, что сингапурский рынок очень требовательный, в этой конкурентной среде трудно «держать удар». Мне приятно, что нашим производителям это удается.

Моя задача будет заключаться в том, чтобы продолжить тон, который задал Дмитрий Сеник, и быть промоутером украинского бизнеса на сингапурском рынке.

ОБЪЕМ ТОРГОВЛИ УКРАИНСКИМИ ПРОДУКТАМИ В СИНГАПУРЕ МОЖНО ДОВЕСТИ ДО 500 МЛН. ДОЛЛАРОВ

- В Офисе президента сообщали, что после снятия запретов на передвижение из-за пандемии коронавируса будут планировать азиатское турне Владимира Зеленского. Стоит ли этот вопрос на повестке дня и будет ли Сингапур одним из пунктов этого турне?

- Пандемия внесла серьезные коррективы в планы и графики деловых встреч. Мы надеемся, что после возобновления деловой активности можно будет вернуться к формированию повестки дня таких визитов. Мне хочется верить, что Сингапур станет одной из стран, которые президент посетит в рамках азиатского турне.

Впрочем, сейчас трудно что-то прогнозировать, поскольку все официальные мероприятия в Сингапуре, по крайней мере до апреля 2021 года, были отменены или перенесены на неопределенный срок.

В то же время мы недавно услышали новость о решении Всемирного экономического форума в Давосе - провести в Сингапуре очередную встречу лидеров государств и правительств и представителей бизнеса в середине мая следующего года.

Я думаю, что это еще раз подчеркивает большую геостратегическую роль Азии в глобальных процессах в мире.

- Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял о стремлении увеличить товарооборот со странами АСЕАН до 5 миллиардов долларов США и о значительном потенциале сотрудничества в сфере торговли и инвестиций между Украиной и Сингапуром. Как вы видите его реализацию?

- Я согласна, что потенциал нашего экономического сотрудничества со странами АСЕАН далеко не исчерпан.

Если речь идет о Сингапуре, мы можем смело говорить, что объем торговли украинскими продовольственными товарами можно довести минимум до 500 млн долларов.

Мы пока только в начале пути, но у нас есть все для того, чтобы завоевать сердца привередливых сингапурских потребителей продуктами питания.

Мед, плодово-овощная продукция, ягоды, семена, курятина и свинина, подсолнечное масло – это те категории товаров, которые имеют большой спрос на рынке Сингапура.

- Не испугает ли производителей, например, ягод расстояние между Украиной и Сингапуре в более чем 8 тысяч километров?

- Действительно, казалось бы, что Сингапур так далеко и такая сложная логистика, но я общалась со многими производителями и экспортерами – для них расстояния отнюдь не являются препятствием!

Если товар безопасный, конкурентоспособный и получил все международные сертификаты качества, у него есть шансы попасть на сингапурский рынок и быть там успешным.

И мне приятно, что наши экспортеры все увереннее чувствуют себя на конкурентном сингапурском рынке.

- На этот год планировалось проведение в Сингапуре второго украинско-сингапурского бизнес-форума, но из-за пандемии он не состоялся. Уже есть новая дата форума?

- Мы надеемся, что сможем снова формировать двустороннюю повестку дня после возобновления деловой активности, ведь в проведении бизнес-форума заинтересованы обе страны. Любой контакт в формате B2B - это хороший шанс для производителей и потребителей решить свои вопросы.

К тому же, не стоит забывать, что Украина имеет такой козырь, как соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Нам не нужно рубить окно в Европу – оно для нас открыто благодаря этому соглашению. А это значит, что шансы для переноса производств, например, из Азии в нашу страну или использования логистических возможностей Украины в качестве хаба для дальнейшего направления товаров на европейский рынок очень высокие.

- Скажется ли на экономическом сотрудничестве Украины и Сингапура недавнее заключение странами Азиатско-Тихоокеанского региона Соглашения о создании крупнейшей в мире региональной зоны свободной торговли?

- Это соглашение готовилось несколько лет, а после подписания еще два-три года займет процесс его ратификации.

Мы будем внимательно следить за тем, как этот документ будет воплощаться в жизнь.

Украина не является стороной этого Соглашения, поэтому говорить о непосредственном положительном влиянии его положений в данном случае на украинско-сингапурское экономическое сотрудничество не приходится.

А учитывая структуру украинского экспорта и тарифную политику Сингапура, мы не видим в нем никаких препятствий.

В то же время любая либерализация торговли – это всегда позитивная вещь. В этом смысле азиатские страны чем-то похожи на европейские - они стремятся к объединению, потому что понимают, что общие решения более эффективные.

Я считаю, что ключевую роль в любых мировых бизнес-процессах играет логистика.

А если говорить в этом смысле о возможности поставок через Сингапур украинских товаров на рынки Азии, то не исключено, что это будет означать определенное улучшение или упрощение ситуации для украинских производителей.

- Украина еще в 2018 году передала в секретариат АСЕАН официальный запрос на присоединение к главному документу Ассоциации - Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии. Намерены ли вы продвигать этот вопрос как посол ввиду особой роли Сингапура в АСЕАН?

- Это долговременный процесс. Наши послы в ключевых столицах стран-участниц АСЕАН постоянно работают с партнерами в этом направлении и держат руку на пульсе реализации данного плана.

Вместе с тем стоит понимать, что решения в этой организации принимаются консенсусом, то есть согласие на присоединение Украины к этому документу должны дать все десять членов АСЕАН.

Мы активно работаем над тем, чтобы однажды это произошло. Но это очень кропотливая и длительная работа – она похожа на забег на длинную дистанцию, когда ты четко понимаешь цель, но твоя задача не потерять выносливость и не сбавлять темп.

- Сингапур занимает четкую политическую позицию относительно территориальной целостности Украины и поддерживает инициированные Украиной резолюции Генассамблеи ООН. Учитывая это, делает ли Россия попытки противодействовать политическим или экономическим отношениям Украины и Сингапура?

- Для Сингапура соблюдение норм международного права – не пустой звук, а вопрос принципа. В этом мы разделяем общие ценности. К тому же Сингапур очень тщательно изучает всю информацию. Они прекрасно осведомлены, какова объективная реальность, поэтому принимают решения, исходя из собственной проверенной информации, а не полагаясь на какие-то фейковые или манипулятивные данные, которые могут подавать российские факторы.

В Сингапуре убедились, что с нами можно иметь дело, что наши производители могут быть надежными партнерами, поэтому наша задача – лишь развивать этот тренд.

МЫ БЫ ПРИВЕТСТВОВАЛИ БОЛЬШЕ УКРАИНЫ В СИНГАПУРЕ И БОЛЬШЕ СИНГАПУРА В УКРАИНЕ

- Республика Сингапур не имеет своего диппредставительства в Украине. Не свидетельствует ли это, по вашему мнению, об отсутствии большого интереса одного из четырех «азиатских тигров» к нашей стране?

- Посольства Сингапура по состоянию на сегодня есть только в четырех европейских странах – Германии, Франции, Великобритании и Бельгии. Отсутствие диппредставительств в других странах никоим образом не свидетельствует о нехватке интереса со стороны Сингапура или стратегического видения отношений с ними.

Это в первую очередь иллюстрирует знаменитый сингапурский прагматизм.

Кроме того, следует учитывать, что гражданами Сингапура являются только чуть больше половины населения этой шестимиллионной страны, а у остальных другое гражданство. Поэтому это накладывает определенные ограничения и на использование человеческих ресурсов, в частности, государственных служащих и дипломатов.

- Понятно, что имидж страны зависит не только от посла, но и от состояния дел в самой стране. Какой образ Украины в воображении сингапурцев вы хотели бы создать за свою каденцию?

- Безусловно, мы приветствовали бы больше Украины в Сингапуре и больше Сингапура в Украине.

Под «больше Украины в Сингапуре» я имею в виду не только присутствие наших товаров и услуг на рынке этой страны. Мне хотелось бы, чтобы туда зашла украинская фэшн-индустрия. Сингапур является одним из мировых фэшн-хабов, думаю, это хороший шанс для наших кутюрье показать себя на сингапурском рынке.

Я также хотела бы, чтобы в сингапурской опере звучали украинские теноры, а количество туристов из этой страны росло у нас каждый год.

Я хотела бы сделать так, чтобы Украина стала для Сингапура страной, которая позволяет реализовывать самые амбициозные планы не только в экономике, но и исследовательских сферах, чтобы сингапурцы воспринимали нашу страну как современную страну молодых людей, способных продуцировать классный качественный продукт и легко взаимодействовать с миром.

У нас высококлассные профессионалы в разных сферах, наши IT-специалисты очень хорошо зарекомендовали себя на сингапурском рынке. Поэтому есть все основания для того, чтобы наши контакты, несмотря на огромную географическую удаленность, только укреплялись.

- У вас есть конкретные планы или договоренности с представителями этих сфер относительно попыток выхода на рынок Сингапура?

- Я имела многочисленные встречи с представителями бизнес-союзов, IT-ассоциаций и фэшн-индустрии, есть много планов, мы обсудили определенные проекты. О подробностях пока не буду говорить - боюсь сглазить.

Но хотелось бы, чтобы наконец оживились межчеловеческие контакты – это, конечно, гораздо быстрее продвинет наше дело и позволит реализовать эти проекты.

- На сегодня безвизовый режим с Сингапуром действует только для владельцев служебных и дипломатических паспортов. Каковы перспективы "безвиза" с Сингапуром для всех украинцев?

- Действительно, с 2006 года действует соглашение о безвизовом въезде для владельцев дипломатических, служебных и официальных паспортов. Это означает, что в течение 90 дней наши чиновники могут находиться в Сингапуре без виз.

В то же время в Сингапуре действует так называемый транзитный безвиз, когда человек может находиться на территории страны без визы до 96 часов, то есть до четырех суток. Многие украинцы воспользовались этой возможностью - например, те, кто путешествует на Бали, на обратном пути, при условии предъявления авиабилета, могут поближе познакомиться с этой уникальной страной.

После начала пандемии Сингапур ограничил въезд в страну для многих иностранных граждан, в том числе украинцев. Но мы надеемся, что после снятия карантинных ограничений этот безвизовый транзит будет продлен.

А введение полноценного безвизового режима - очень комплексный вопрос. Мы все равно постоянно находимся на связи с сингапурскими партнерами для того, чтобы создать еще лучшие условия для путешествующих. И результатом этих усилий уже стал тот факт, что Сингапур включил Украину в перечень стран, граждане которых могут подавать онлайн-заявку на визу, то есть по упрощенной процедуре.

Впрочем, мы продолжаем работать над тем, чтобы появились какие-то дополнительные возможности.

Но сейчас, когда все страны максимально ограничили въезд украинских граждан, вероятно, не лучшее время говорить о расширении таких возможностей.

СИНГАПУР ЧАСТО НАЗЫВАЮТ FINE CITY, И В ЭТОМ ЗАЛОЖЕН ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПОДТЕКСТ

- В Украине любят цитировать слова создателя сингапурского чуда Ли Куан Ю, что борьбу с коррупцией нужно начинать с того, что посадить трех своих друзей. А на что вы обратили внимание, читая книгу Ли Куан Ю «Из третьего мира в первый»?

- Я очень советовала бы прочитать ее молодым людям, для которых с рождения вопрос независимости, мощной экономики, сильного социального государства является чем-то самим собой понятным. Ведь эта книга позволяет понять, сколько сложных решений пришлось принять Ли Куан Ю, чтобы Сингапур смог процветать.

У него есть много интересных цитат, когда он размышляет о власти. Например, о том, что властные полномочия – это терновый венок для политика, ведь это означает необходимость принимать решения, которые, возможно, многим не понравятся, но они совершенно необходимы сначала для выживания, а затем для процветания.

Гениальной, как по мне, является идея Ли Куан Ю, что страна должна быть экстраординарной. Он говорил сингапурцам , что мы должны быть не такими, как все, потому что, если мы станем такими, как все, нас просто не будет.

И эта страна в условиях ограниченности природных ресурсов и незначительной территории смогла придумать свои «фишки», чтобы привлечь иностранных инвесторов и благодаря эффективному менеджменту построить ту страну, какой она есть сейчас.

В этой стране всегда мыслили на несколько десятков лет вперед. Например, первое цифровое ведомство появилось в Сингапуре еще в 80-х годах. А когда в конце 90-х весь мир только начал осваивать Интернет, в Сингапуре уже работали над электронным управлением.

Еще Сингапур часто в шутку называют fine city, и в этом заложен определенный подтекст: с одной стороны, это «красивый город», а с другой – «город штрафов». Наказания за нарушение законов в Сингапуре очень суровые, и у тех, кто не соблюдает правила, потом большие проблемы.

Да, это суровые шаги, но они демонстрируют свой результат.

Вероятно, это уже вошло в ранг какой-то национальной идеи: живи по правилам, соблюдай законы, плати налоги, и тогда ты сможешь комфортно чувствовать себя в этой стране. В таком духе воспитывают и молодежь.

- По вашему ощущению, сколько лет понадобится Украине, чтобы достичь уровня Сингапура?

- (Улыбается). Мне очень хотелось бы, чтобы это произошло как можно скорее.

Впрочем, я убеждена, что мы на правильном пути. Ведь у нас уже растет поколение молодых людей, которые мыслят креативно, понимают значение хорошего образования, изучают языки, могут поехать в любую страну и посмотреть, как там устроена жизнь. Они умеют делать собственные выводы, у них есть видение со многих точек, и это, наверное, очень неплохой признак, что все у нас будет хорошо. Я принадлежу к оптимистам!

- И напоследок спрошу о нашем женском - вы уже подготовили наряды для вручения верительных грамот госпоже президенту Сингапура?

- Я сейчас колеблюсь между несколькими образами. Наверное, окончательно определюсь, когда ступлю на сингапурскую землю. Думаю, тогда что-то мне подскажет, что все-таки лучше, - сугубо официальное платье или наряд с национальными признаками! (смеется)

Надежда Юрченко. Киев

Фото Евгения Котенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-