Послы Германии и Канады подчеркивают важность судебной реформы в Украине

Послы Германии и Канады подчеркивают важность судебной реформы в Украине

Укринформ
Судебная реформа может стать второй крупной реформой вместе с децентрализацией, которая может фундаментально изменить Украину и сделать государство более успешным.

Об этом заявила посол Германии в Украине Анка Фельдгузен во время онлайн-дискуссии на Киевском форуме по безопасности, передает корреспондент Укринформа.

"Вижу определенные шансы в ситуации с конституционным кризисом, потому что вдруг все начали говорить о необходимости судебной реформы. Думаю, что это вторая реформа, которая фундаментально изменит Украину, вместе с процессом децентрализации, и сделает ее более успешной страной", - сказала посол.

В то же время она подчеркнула, что процесс децентрализации в этом году удалось довести до определенных промежуточных результатов.

Читайте также: Судебная реформа: в ОП завершают подготовку законопроектов, чтобы представить их Зеленскому

По словам Фельдгузен, сейчас важно отобразить эти результаты в Конституции в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления, чтобы громады имели постоянное финансирование, которое они смогут использовать в долгосрочной перспективе.

Кроме того, дипломат добавила, что Украине необходимо продолжать реформу системы здравоохранения.

"Германия и ЕС будут продолжать оказывать всестороннюю поддержку процессу реформ в Украине", - заверила Фельдгузен.

Читайте также: "Венецианские" выводы: коррупционеры за решеткой - это нормально, а политизированный КСУ – нет

В свою очередь посол Канады в Украине Лариса Галадза тоже пообещала поддержку Украине в вопросе восстановления территориальной целостности и внедрения реформ.

"Украина, безусловно, может полагаться на то, что Канада неизменно и бескомпромиссно будет поддерживать территориальную целостность не только тактических учений для ВСУ... Но также в формате многосторонних форумов и инициатив наподобие Крымской платформы. Канада будет продолжать стоять плечо к плечу с Украиной", - пообещала посол.

По ее убеждению, важными сейчас являются реформы системы здравоохранения и правосудия.

"Реформа системы правосудия - это то направление, в котором мы должны продолжать работать и должным образом ее продвигать. Это крайне важно для украинских граждан и для двусторонних отношений, если мы хотим их усиливать, особенно торговых отношений", - подчеркнула Галадза.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Владимир Зеленский 25 ноября обратился к Венецианской комиссии со срочным запросом относительно оценки конституционной ситуации, сложившейся после решения КС.

В заключениях Венецианской комиссии говорится, что Конституционный суд Украины требует реформирования и деполитизации.

Члены комиссии считают, что украинский парламент должен ограничить проблематику представлений в КСУ конкретными вопросами; обязать КСУ указывать конкретные причины для каждого законодательного положения, которые он считает неконституционными; привлечение судей к дисциплинарной ответственности должно быть урегулировано в законе о КСУ; необходимо детально определить термин «конфликт интересов»; должен быть уменьшен кворум для принятия решений по делам, в которых кворум недостаточен из-за самоотвода судей; парламент должен принимать законодательство, детализируя его последствия для судей КСУ; необходимо создать орган для проверки кандидатов на избрание судьями КСУ.

Зеленский 11 декабря заявил, что при подготовке судебной реформы в Украине учтут позиции Венецианской комиссии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-