Зеленский приветствует новый формат «квадрига» и приглашает Эрдогана в Киев

Зеленский приветствует новый формат «квадрига» и приглашает Эрдогана в Киев

Укринформ
Президент Владимир Зеленский приветствовал начало нового двустороннего механизма сотрудничества Украины и Турции - политико-безопасностных консультаций в формате «Квадрига» и пригласил президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев.

Об этом шла речь во время встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Мы считаем, что это исторический момент, в таком формате наши страны никогда не работали. Я поздравляю и Украину, и Турцию с началом формата «Квадрига», в котором мы можем двигаться быстрее вперед », - сказал Зеленский.

Президент также поблагодарил турецких высокопоставленных чиновников за неизменную поддержку Турцией суверенитета и территориальной целостности нашего государства.

Фото: Офис Президента

«Я благодарен Турции за то, что постоянно защищаете и поддерживаете украинский суверенитет и территориальную целостность, не признаете незаконную оккупацию украинского полуострова Крым. Благодарен за поддержку крымских татар», - отметил Зеленский.

Глава государства подчеркнул особое значение стратегического партнерства между Киевом и Анкарой и настроенности на дальнейшее развитие сотрудничества между двумя странами по всем направлениям, где есть взаимный интерес.

Как отметили в Офисе главы государства, турецкие министры также подтвердили неизменность позиции Анкары в отношении незаконной аннексии Крыма. Президент поблагодарил за готовность турецкой стороны присоединиться к работе «Крымской платформы», где особую роль должна сыграть Турция.

Читайте также: Главы МИД и Минобороны Украины и Турции обсудят отношения в контексте политики и обороны

Турецкая сторона подтвердила, что официальная Анкара будет поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины на всех платформах, а также настроенность и в дальнейшем активно приобщаться к защите прав крымскотатарского народа в оккупированном Крыму, помогать в устройстве внутренне перемещенных лиц, освобождении украинских граждан, которых незаконно удерживают на временно оккупированных территориях и в России.

Делегация Турции поздравила Украину с приобретением статуса партнера с расширенными возможностями НАТО.

Кроме того, стороны отметили взаимную настроенность развивать торгово-экономическое сотрудничество, чтобы в ближайшем будущем достичь намеченной главами государств цели в 10 млрд долл. США объема двусторонней торговли.

Собеседники отметили положительную динамику развития оборонного и военно-технического сотрудничества. Был обсужден ряд практических вопросов в контексте реализации Рамочного военного соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Турецкой Республики от 16 октября 2020 года.

"По итогам переговоров стороны подтвердили договоренность о проведении очередного заседания Стратегического совета высокого уровня в начале 2021 года", - проинформировали в ОП.

Отмечается также, что Зеленский пригласил Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев.

Как сообщалось, 16 октября Зеленский и Эрдоган встречались в Стамбуле. Тогда был подписан ряд документов, в частности, министр обороны Украины Андрей Таран и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар подписали рамочное военное соглашение между правительствами двух стран.

14 декабря Министерство обороны Украины впервые в истории заключило прямые внешнеэкономические соглашения на товары военного назначения - оборонные контракты с турецкими компаниями.

Перше фото архівне: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-