Е-декларации: законы о восстановлении полномочий НАПК пошли на подпись Зеленскому

Е-декларации: законы о восстановлении полномочий НАПК пошли на подпись Зеленскому

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал законы, необходимые для восстановления полномочий Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) и направил их на подпись Президенту.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствует информация на официальном веб-портале Верховной Рады.

Так, Законы "О внесении изменений в Закон Украины "О предупреждении коррупции» по восстановлению институционального механизма предупреждения коррупции" (№4470) и "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по установлению особенностей составления протокола об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 172- 4-172-9 и 188-46, 212-15 в отношении судьи, судьи Конституционного Суда Украины "(№4471) возвращены с подписью Председателя Верховной Рады 17 декабря. 18 декабря они направлены на подпись Президенту Владимиру Зеленскому.

Читайте также: НАПК в ноябре разоблачило 455 коррупционеров, больше всего - среди депутатов местных советов

Как сообщал Укринформ, 15 декабря, Верховная Рада Украины приняла законопроекты №4470 и №4471, призванные восстановить полномочия Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции (НАПК). Принятие законов было необходимо в связи с решением Конституционного Суда Украины № 13-р / 2020 от 27 октября 2020 года, которое лишило НАПК большинства полномочий.

Читайте также: НАПК готовит поправки к только что принятым законам о восстановлении полномочий агентства

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В частности, КСУ признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положения об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-