В Боснии и Герцеговине открыли дело из-за подаренной Лаврову украинской иконы

В Боснии и Герцеговине открыли дело из-за подаренной Лаврову украинской иконы

Укринформ
Прокуратура Боснии и Герцеговины открыла дело относительно старинной украинской иконы, которую председательствующий в президиуме БиГ, сербский представитель Милорад Додик подарил министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Klix.

В прокуратуре БиГ подчеркнули, что в рамках открытого дела будут проведены все необходимые проверки.

Отмечается, что к делу будет, вероятно, привлечен Интерпол, поскольку речь идет о нарушении международных положений о запрещении нелегального оборота объектов культурного наследия.

Как сообщалось, украинскую икону главе МИД РФ Сергею Лаврову 14 декабря в Сараево подарил председательствующий в президиуме Боснии и Герцеговины, сербский представитель Милорад Додик. На задней стороне иконы есть печать, что доказывает её подлинность: ей около 300 лет и она из Луганска, то есть речь идет об элементе украинского культурного наследия.

Посольство Украины в БиГ направило ноту в МИД этой страны с требованием предоставить информацию о происхождении этой иконы.

Читайте также: Епифаний прокомментировал передачу Лаврову старинной украинской иконы

Министерство иностранных дел Боснии и Герцеговины направило письмо в Государственное агентство расследований и защиты с просьбой расследовать все обвинения на основе ноты от посольства Украины.

Фото: klix.ba

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-