Разумков рассказал, какие решения Рада должна принять по КСУ в следующем году

Разумков рассказал, какие решения Рада должна принять по КСУ в следующем году

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что в 2021 году парламент должен принять два законопроекта относительно Конституционного Суда - о регламенте его работы, а также о том, что решение КСУ могут приниматься двумя третями судей.

Об этом, как передает Укринформ, заявил глава парламента в интервью "Прямому".

"Два законопроекта, которые были проголосованы на этой неделе - это исключительно работа наших коллег из рабочей парламентской группы. Там есть представители всех депутатских фракций и групп. Надеюсь, что в новом году они смогут выполнить и третий пункт, который перед ними был поставлен. А именно - разработать в рамках рабочей группы законопроект, который бы регламентировал работу Конституционного Суда. Чтобы мы в следующий раз опять не столкнулись с такой неприятной новостью, которая, например, меня застала в командировке. Например, Верховная Рада также работает по регламенту. Это закон, его нельзя нарушать. Я стараюсь это делать уже полтора года ", - сказал Разумков.

Он также отметил необходимость изменить механизм принятия решений Конституционным Судом.

"Параллельно с этим также будет закон о регламенте Конституционного Суда. Надеюсь, что они также будут его исполнять. Далее параллельно есть законопроект в Комитете правовой политики, на мой взгляд, абсолютно правильный, я надеюсь, он будет поддержан коллегами. Это законопроект авторства Совгири Ольги Владимировны, многие народные депутаты под ним подписались, - он делает так, что решение КСУ могут приниматься двумя третями (голосов судей - ред.). Почему двумя третями? Потому что Верховная Рада, когда принимает решение об изменениях в Конституцию, она должна иметь 300 голосов, что является двумя третями от всего состава Верховной Рады Украины. Я думаю, что это абсолютно правильно. Я также являюсь подписантом этого законопроекта ", - отметил спикер.

Читайте также: Е-декларации: законы о восстановлении полномочий НАПК пошли на подпись Зеленскому

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский поблагодарил Венецианскую комиссию и ее председателя Джанни Букиккио за решение по Конституционному Суду Украины и заверил, что позиции комиссии учтут при подготовке судебной реформы.

Ранее послы стран G7 во время видеовстречи с Зеленским отметили необходимость законодательного урегулирования честного и прозрачного отбора судей КСУ.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционным ответственность за незаконное обогащение и неправдивое е-декларирование.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-