Конституционный кризис может подорвать достижения Украины в реформах - Точицкий

Конституционный кризис может подорвать достижения Украины в реформах - Точицкий

Укринформ
Резонансное решение Конституционного Суда сказалось на двусторонних отношениях между Украиной и ЕС и может свести на нет достижения Украины в ключевых внутренних реформах, которые осуществлялись в рамках такого сотрудничества

Об этом во время онлайн-брифинга сказал посол Украины в Бельгии, представитель Украины при ЕС Николай Точицкий.

«Что касается критики наших парламентских коллег (из Европарламента - ред.), - она ​​небезосновательна. Президент, правительство, парламент (Украина - ред.) сразу включились в ситуацию для урегулирования Конституционного кризиса, который возник после соответствующего решения КС. Вы знаете, что каждый раз, когда мы ведем диалог с Европейским Союзом, совершенное и качественное завершение судебной реформы всегда является вопросом номер один», - сказал дипломат.

Он заметил, что Украина будет «трудно и упорно» работать, чтобы вернуть уже достигнутые элементы антикоррупционной реформы, в частности, эффективное электронное декларирование и работу НАПК, использовать рекомендации Венецианской комиссии, поскольку отсутствие таких усилий могло бы закрыть «окно возможностей» в отношениях с ЕС.

«Без эффективной и качественной судебной реформы любые достижения, о которых всегда говорят и Европейский Союз, и украинская власть, в части децентрализации, в части земельной реформы, в части объединения территориальных громад - не будут совершенными. Потому что судопроизводство на всех уровнях, от местного и до Верховного Суда, это и есть тот эффективный посредник в решении любых недоразумений и споров», - сказал посол.

Читайте также: Зеленский обещает начать глобальную судебную реформу со следующего года

Отвечая на уточняющий вопрос Укринформа о вероятности применения санкций ЕС против определенных украинских чиновников, Точицкий выразил надежду, что ситуация никогда не дойдет до такой стадии.

«Для того, чтобы европейские партнеры не использовали против нас санкции - для этого есть эффективная деятельность и главы государства, и правительства, и украинской дипломатии (которые работают), чтобы до вопроса санкций никогда не дошло. Об этом даже не стоит говорить, чтобы не притягивать негатив. Перед Рождеством и Новым Годом лучше думать только о позитивных вещах », - сказал представитель Украины при ЕС.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной ответственность за незаконное обогащение и неправдивое е-декларирование. Послы стран G7 во время видеовстречи с Президентом Украины Владимиром Зеленским подчеркнули необходимость законодательного урегулирования честного и прозрачного отбора судей КСУ. Соответствующие рекомендации по поводу судебной реформы Украина получила от Венецианской комиссии.

Как ожидается, в 2021 году Верховная Рада должна принять два законопроекта по поводу Конституционного Суда - о регламенте его работы и о порядке принятия решений.

При обсуждении темы «Восточного партнерства» в Брюсселе во время пленарного заседания Европарламента европейские депутаты выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся в Украине вокруг антикоррупционной реформы, подчеркнули, по их мнению, недостаточные усилия власти в решении конституционного кризиса и поставили вопрос о необходимости новой оценки эффективности мер ЕС по поддержке реформ в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-