Андрей Дещица, посол Украины в Польше
Польша может войти в тройку наших важнейших торговых партнеров
23.12.2020 09:00

Уходящий год для украинско-польских отношений, несмотря на пандемию коронавируса, не был потерян. Интенсивный политический диалог, экономическое сотрудничество, общая история, украинцы в Польше. Об этих и других аспектах двусторонних отношений говорим с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Польше Андреем Дещицей.

ЛЮБЛИНСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК ОТКРЫВАЕТ ПЕРЕД УКРАИНОЙ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

- Господин посол, как бы вы охарактеризовали одним предложением этот год в украинско-польских отношениях?

- Не простой, но с положительной динамикой.

- Что было знаковым для украинско-польских отношений в этом году?

- В этом году состоялись визиты президента Владимира Зеленского в Польшу и президента Анджея Дуды в Украину. То есть, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию двусторонний диалог, в том числе и на самом высоком уровне, оставался довольно интенсивным. Кроме того, состоялся знаковый визит в Польшу главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, во время которого вместе с польским и литовским коллегами в Люблине основан важный политический формат – Люблинский треугольник. В этом году при участии министров обороны Украины, Польши и Литвы отмечено пятилетие со дня создания международной литовско-польско-украинской бригады ЛитПолУкрбриг. В начале декабря удалось провести в Варшаве встречу глав Институтов национальной памяти Украины и Польши Антона Дробовича и Ярослава Шарека.

В этом году отреставрированы места захоронений старшин и воинов Армии УНР на православном кладбище в Варшаве. Это особенно важно, ведь именно они в 1920 году совместно с Войском польским остановили продвижение большевиков в Европу. 100-летие этого братства оружия мы вместе с польской стороной чествовали в уходящем году.

Наконец удалось завершить строительство и открыть новое помещение посольства Украины в Варшаве. Сегодня в этом здании работает консульский отдел посольства. Это большое, просторное и современное здание. Поэтому теперь можем принять гораздо больше граждан Украины, чем до этого. Открытие нового помещения посольства, без преувеличения, является событием года. Не менее амбициозные планы имеем на 2021 год. Планируем, что в следующем году там откроется также филиал Украинского института, который усилит наши усилия по популяризации Украины и украинской культуры в Польше.

Отдельного внимания заслуживает экономическое сотрудничество между Украиной и Польшей. Несмотря на пандемию COVID-19, товарообмен в 2020 году между нашими странами имеет все шансы удержать прошлогодние показатели.

- У Польши сейчас довольно сложные отношения с европейскими институтами. В значительной степени правительство страны делает ставку на региональное сотрудничество. В каких форматах Киев может тесно сотрудничать с Варшавой?

- Украина заинтересована в углублении сотрудничества с европейскими партнерами в рамках региональных форматов и инициатив. Это касается и военного сотрудничества по формуле «Вышеградская группа+», и реализации инфраструктурных проектов в рамках «Европа Карпат». Работаем над интеграцией Украины в инициативу Триморья, которая нацелена на развитие экономики и развитие инфраструктуры стран-участниц.

Украина не только присоединяется к уже существующим региональным проектам, но и в 2020 году стала соучредителем нового - Люблинского треугольника. И это открывает перед нами новые возможности. Ведь платформа Люблинского треугольника значительно расширяет сферы трехстороннего сотрудничества Украины, Польши и Литвы. Если раньше в этом трехстороннем формате мы сотрудничали на уровне Межпарламентской ассамблеи трех стран и в рамках ЛитПолУкрбриг, то сегодня Люблинский треугольник институционализировал платформу для углубления взаимодействия наших внешнеполитических ведомств, Советов национальной безопасности наших стран. Убежден, эта площадка является перспективной также и для углубления взаимодействия между другими органами государственной власти, а также будет способствовать оживлению межчеловеческих контактов.

ПОЛЬША МОЖЕТ ВОЙТИ В ТОП-3 ТОРГОВЫХ ПАРТНЕРОВ УКРАИНЫ В МИРЕ

- Какую помощь сегодня Украина ожидает от Польши?

- Неизменность позиции официальной Варшавы относительно российской агрессии против Украины для нас очень важна. Польша последовательно поддерживает Украину на международной арене как по вопросам, связанным с оккупацией Крыма, так и относительно агрессии на Донбассе. В этих вопросах активный голос Варшавы слышен в ООН, на уровне ОБСЕ, ЕС и НАТО и мы за это благодарны Польше.

Кроме того, Польша относится к авангарду стран, которые выступают против завершения строительства Северного потока-2, разделяя позицию Украины, что газопровод – это прежде всего инструмент давления на страны Европы.

Рассчитываем на дальнейшую активность Польши относительно значимых для безопасности нашего региона вопросов. Надеемся, что не менее активной будет поддержка и участие Варшавы в работе Крымской платформы.

- Контакты на уровне президентов очень важны. Однако за реализацию внешней политики Польши, внешнеэкономические контакты несет ответственность правительство. Польский премьер Матеуш Моравецкий, который возглавляет Совет министров Польши уже три года, еще ни разу не был в Украине. Может ли это измениться в ближайшее время?

- Главы правительств Украины и Польши поддерживают постоянный диалог. Телефонный разговор премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с председателем Совета министров Польши Матеушем Моравецким, который состоялся несколько дней назад, является этому подтверждением.

Безусловно, мы ожидаем визит премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого в Киев. Надеемся, что накануне визита состоится заседание Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Работаем над проведением его в I квартале 2021 года.

- Вы отметили, что этот год в экономическом плане не был худшим для украинско-польских отношений. Собственно, как на данный момент выглядит экономическое сотрудничество между обеими странами?

- Несмотря на неблагоприятные эпидемиологические обстоятельства, нам удалось не только избежать черного сценария, но и удержать объемы товарооборота между нашими странами.

По результатам 10 месяцев 2020 года Польша остается четвертым крупнейшим торговым партнером Украины в мире после Китая, Германии и РФ по объему двусторонней торговли товарами почти в 6 млрд долл. США. Польша является вторым крупнейшим в мире после Китая рынком для украинского экспорта товаров с объемом 2,6 млрд долл. Хотя сейчас удерживается отрицательное сальдо в торговле Украины с Польшей, однако это самое низкое отрицательное сальдо среди четырех крупнейших торговых партнеров Украины. В случае сохранения текущей положительной динамики двусторонней торговли, по результатам 2020 года Польша имеет шанс не только наверстать показатели 2019 года (7,4 млрд долл.– ред.), но и уверенно войти в топ-3 торговых партнеров Украины в мире, опередив Германию.

- Одним из вопросов, который вызывает споры между Киевом и Варшавой, является предоставление друг другу разрешений на автомобильные грузоперевозки. Страны договорились относительно этого?

- В конце ноября состоялось заседание украинско-польской Смешанной комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок, ключевым вопросом которого было обеспечение разрешениями перевозчиков обеих стран в 2021 году. Министерства инфраструктуры обеих стран согласовали предоставление Украине дополнительных 5 тысяч разрешений, которые будут использованы до конца текущего года. Это 1500 универсальных разрешений «Евро-4» и 3500 транзитных разрешений «Евро-4». После длительных дискуссий украинской стороне удалось не допустить уменьшения квот обмена разрешениями на 2021 год и удержать их на уровне предыдущего года - 160 тысяч разрешений. Понятно, что этого недостаточно. Поэтому обязательно в следующем году будем возвращаться к вопросу предоставления украинским грузовым перевозчикам дополнительных разрешений.

УКРАИНЕ НУЖНЫ ЕЩЕ ДВА-ТРИ ГЕНКОНСУЛЬСТВА В ПОЛЬШЕ

- За последние пять-шесть лет количество украинцев в Польше возросло примерно в пять раз: по данным Главного статистического управления Польши, на конец 2019 года - до более чем 1,3 млн человек. Каким образом МИД и консульская служба Украины пытаются справиться с этим вызовом?

- Да, это действительно ощутимый вызов для наших консулов. В течение 11 месяцев 2020 года только консульским отделом посольства осуществлено 16 300 консульских действий. И это данные только по одному из четырех консульских округов в Польше. Справиться с такой нагрузкой действительно очень не просто.

Количество граждан Украины в Польше в течение последних нескольких лет значительно возросло, и они ожидают получения качественной консульской помощи и поддержки от украинского государства. Поэтому в Варшаве, о чем я уже упоминал, в июле этого года мы открыли новое помещение консульского отдела посольства, в котором можем принимать большее количество человек в более комфортных условиях. Кроме того, в украинских консульских учреждениях в Варшаве, Гданьске, Кракове и Люблине немного расширен состав консульских работников. Понятно, что этого недостаточно, как и не актуально деление Польши на четыре консульских округа. Поэтому мы продолжаем прилагать усилия, чтобы обеспечить нашим гражданам достойные условия и качество консульского обслуживания. Ожидаем, что уже вскоре удастся открыть генконсульство Украины во Вроцлаве. Постараемся как можно быстрее наладить его функционирование. Объективна потребность открытия еще одного-двух консульских учреждений на Западе и севере Польши, например, в Щецине и Познани.

- У Украины в Польше десять почетных консульств. Они каким-то образом помогают украинцам, и планируется ли в ближайшее время открытие новых почетных консульств?

- Вместе с генеральными консульствами имеем украинские представительства в 13 из 16 воеводств Польши. Было бы неплохо расширить консульское присутствие Украины в Подляшском (Белосток), Варминско-Мазурском (Ольштын) и Свентокшиском (Кельце) воеводствах. Надеемся, что удастся открыть украинские представительства и там.

Институты почетных консулов очень нам помогают. На их базе мы проводим, в частности, выездные консульские обслуживания граждан Украины. Это происходит во Вроцлаве, Лодзи или Зеленой Гуре. В будущем хотим проводить такие выездные обслуживания в большинстве почетных консульств. Все без исключения почетные консулы активно помогают украинцам: кто-то больше в гуманитарной, а кто-то - в бизнес-сфере. Для примера, почетный консул Украины в Щецине Генрик Колодий очень активно помогает украинским трудовым мигрантам обустроиться в Западнопоморском воеводстве. В свою очередь, почетный консул Украины в Тарнове Бартломей Бабушка помогает в организации реабилитации украинских военных - участников боевых действий на востоке Украины. Помощь всех почетных консулов Украины в Польше с благодарностью принимаем и ценим.

УПОРЯДОЧЕНИЕ МОГИЛЫ НА ГОРЕ МОНАСТЫРЬ СТАНЕТ ШАГОМ К РЕШЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

- Одним из самых трудных вопросов украинско-польских взаимоотношений является взаимная сложная история. Приблизил ли этот год обе стороны к решению накопившихся проблем, и с каким багажом мы идем в следующий год?

- Недавно в Варшаве состоялась встреча глав Институтов национальной памяти, во время которой принято решение о создании рабочей группы, которая будет заниматься решением проблемных вопросов относительно мест памяти. Это очень позитивный сигнал, который показывает, что происходит диалог, что есть желание обеих сторон решать проблему. Мы должны слушать друг друга, поскольку, если не слушать, как это, к сожалению, временами бывало, то проблемы будут только накапливаться.

Что касается места памяти на горе Монастырь, позиция Украины очень четкая. На мемориальной плите братской могилы УПА должна быть восстановлена первоначальная надпись с перечнем фамилий похороненных. Польская сторона понимает, что необходимо отдать дань уважения похороненным там людям, как и мы считаем, что необходимо почтить память людей, которые пока не имеют своих могил в Украине. Думаю, что можно найти выход, который будет приемлемым для обеих сторон. Если рабочей группе удастся достичь положительных результатов относительно решения вопроса Монастыря, то это будет хорошим шагом в направлении и других вопросов, которые имеем на повестке дня в исторической плоскости наших двусторонних отношений.

Юрий Банахевич, Варшава

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-