Зеленский поблагодарил Макрона за готовность помочь с вакциной от коронавируса

Зеленский поблагодарил Макрона за готовность помочь с вакциной от коронавируса

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский благодарен французскому коллеге Эмманюэлю Макрону за готовность помочь с ускорением предоставления вакцины от коронавируса.

Об этом Зеленский сказал во время телефонного разговора 22 декабря, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы Украинского государства.

Как отмечают в Офисе Президента, во время разговора Зеленский поднял вопрос о содействии со стороны Франции в получении Украиной лицензированной вакцины от коронавируса качественного производства. Лидеры договорились о дальнейшей координации усилий по солидарному распределению сертифицированной вакцины.

«Спасибо вам за согласие помочь с ускорением предоставления вакцины против COVID-19. Это жест настоящей дружбы», - сказал Президент Украины.

Значительное внимание во время разговора лидеры уделили вопросу достижения мира на Донбассе. Зеленский сообщил Макрону об усилиях, которые прилагает украинская сторона для достижения устойчивого мира.

Читайте также: Минздрав утвердил план вакцинации населения от COVID-19

В свою очередь Макрон заверил, что Франция и в дальнейшем будет принимать все необходимые меры для продвижения в мирном процессе. При этом французский лидер подчеркнул важность соблюдения сторонами договоренностей, достигнутых во время Парижского саммита в рамках нормандского формата. Зеленский акцентировал внимание на том, что Украина выполнила все договоренности лидеров Нормандской четверки, достигнутые в прошлом году в Париже.

«Спасибо за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и наших мирных инициатив», - отметил глава Украинского государства.

Макрон также подтвердил намерение осуществить официальный визит в Украину, как только позволит эпидемическая ситуация.

Зеленский пожелал Президенту Франции скорейшего выздоровления от коронавирусной болезни и восстановления сил, а также поздравил его с днем ​​рождения, который Макрон отмечал накануне.

Читайте также: У Макрона COVID-19 протекает с осложнениями - трудно дышать

Как сообщалось, в рамках глобальной инициативы COVAX Украина в марте 2021 должна бесплатно получить 8 млн доз вакцины. Также Украина ведет переговоры с производителями и руководителями стран, где действуют эти производители, о закупке вакцин.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что поставки вакцины предварительно планируются на февраль 2021-го. Всего в государственном бюджете на 2021 год на закупку вакцин предусмотрено 2,6 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-