Украине пока нецелесообразно вводить экономические санкции против Беларуси - Кулеба

Украине пока нецелесообразно вводить экономические санкции против Беларуси - Кулеба

Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что Украине пока нецелесообразно вводить экономические санкции против Беларуси, поскольку экономика является важной сферой для народов обеих стран.

Об этом Кулеба заявил во время онлайн-брифинга по дипломатическим итогам 2020 года, сообщает корреспондент Укринформа.

Он напомнил, что Украина с самого начала политического кризиса в Беларуси очень четко заняла сторону белорусского народа, а буквально вчера украинское правительство еще больше упростило процедуры, связанные с возможным переездом и трудоустройством в Украине тех белорусов, которым некомфортно жить под давлением в Беларуси.

"Эту политику поддержки белорусского народа правительство Украины решительно продолжит. Что касается санкций Европейского союза, мы все санкции изучаем. Мы должны пройти свои внутренние государственные процедуры по внедрению тех или иных санкций ЕС. Но я могу подтвердить абсолютно искренне свою позицию: я считаю, что Украине нецелесообразно на данном этапе вводить или присоединяться к экономическим санкциям против Беларуси. Что касается санкций против различных белорусских чиновников, задействованных в репрессиях против белорусского народа, то эти люди, безусловно, должны нести ответственность", - сказал Кулеба.

Читайте также: США ввели санкции против Беларуси

Он добавил, что вопрос разных бизнесов, которые функционируют в Украине с участием белорусских граждан или компаний, анализирует Министерство экономического развития и торговли.

"Но еще раз подчеркиваю, что экономика - это та сфера, которая важна и для народа Украины, и для народа Беларуси", - акцентировал глава МИДа.

Как сообщал Укринформ, Европейский Союз с 3 октября ввел санкции против 40 лиц и учреждений Беларуси, причастных к фальсификации выборов и насилию в отношении демонстрантов.

Читайте также: ЕС применил третий пакет санкций против режима Лукашенко

Кабинет Министров на заседании 23 декабря одобрил постановление о некоторых вопросах оформления вида на жительство определенным категориям белорусов, в частности, специалистам в сфере IТ и инноваций, которые обратились с заявлением о предоставлении разрешения на иммиграцию, которое предусматривает упрощение оформления такого вида на жительство.

Кроме того, Кабинет Министров установил, что до 31 декабря 2021 года к гражданам Республики Беларусь не применяются ограничения по срокам временного пребывания в Украине - не более 90 дней в течение 180 дней пребывания на территории нашего государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-