Разумков рассказал, когда Рада возьмется за законопроект о регламенте деятельности КСУ

Разумков рассказал, когда Рада возьмется за законопроект о регламенте деятельности КСУ

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков надеется, что парламент рассмотрит законопроект о деятельности Конституционного Суда сразу после окончания усиленного карантина, который продлится с 8 по 24 января.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом Разумков сказал в интервью телеканалу "Рада".

"Проект закона уже внесен в парламент. Я надеюсь, что как только мы вернемся из режима, в котором находится государство, локдауна после нового года, то мы сможем его рассмотреть. Посмотрим, надеюсь, что будет поддержка и в зале", - сказал спикер, комментируя урегулирование на регламентном уровне вопроса дальнейшей деятельности и эффективности Конституционного Суда.

Как сообщал Укринформ, группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №4533 "О конституционной процедуре".

Как рассказала на пресс-конференции заместитель руководителя рабочей группы по урегулированию конституционного кризиса, представитель ВР в КСУ Ольга Совгиря, этот законопроект является "своеобразным кодексом конституционного судопроизводства". Он, в частности, предусматривает, что Конституционный Суд должен принимать решения двумя третями от своего состава - это 12 судей. На сегодня решения могут принимать 10 судей.

Кроме этого, законопроект предусматривает, что КС будет рассматривать дела в основном в форме устного производства, что обеспечит прозрачность принятия решений.

В документе также предусматривается, что на формирование повестки дня Конституционного Суда может влиять не только председатель суда, но и сами судьи, а распределение дел между судьями КС должно происходить автоматизировано.

Как сообщал Укринформ, 27 октября КС признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Читайте также: Ни Рада, ни общество не поддержат отказ от курса на ЕС и НАТО - Разумков

Президент Украины 25 ноября обратился к Венецианской комиссии со срочным запросом по оценке конституционной ситуации, сложившейся после решения КСУ от 27 октября.

В выводах Венецианской комиссии говорится, что Конституционный Суд Украины нуждается в реформировании и деполитизации.

Президент Украины пообещал учесть позицию Венецианской комиссии при проведении судебной реформы.

Зеленский намерен предложить Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте внимательно проработать предоставленные рекомендации и учесть их во время подготовки дальнейших шагов для реформирования судебной системы.

В то же время в КСУ заявили, что выводы Венецианской комиссии свидетельствуют о том, «решение Конституционного Суда Украины №13-р/2020, несмотря на критические замечания к его мотивации, является легитимным и подлежащим исполнению".

Также, утверждают в КСУ, в процессе подготовки документа эти авторитетные органы Совета Европы не пришли к выводу о необходимости изменения состава судей Конституционного Суда.

15 декабря, Верховная Рада приняла законопроекты №4470 и №4471, который имеет целью восстановить полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Принятие законов было необходимо в связи с решением Конституционного Суда № 13-р/2020 от 27 октября 2020 года, которое лишило НАПК большинства полномочий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-