«Пленки Тупицкого» дают основания для отстранения главы КСУ - Вениславский

«Пленки Тупицкого» дают основания для отстранения главы КСУ - Вениславский

Укринформ
Представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский отметил, что обнародованные в СМИ пленки в отношении Председателя КС Александра Тупицкого записаны легально и ставят под сомнение по меньшей мере его право продолжать работу в Конституционном Суде.

Об этом говорится в его комментарии для СМИ, переданном Укринформу.

Вениславский заметил, что руководитель КС вызван 28 декабря в Офис Генерального прокурора для вручения подозрения относительно записей, на которых судья Тупицкий обсуждает, каким образом фактически препятствовать расследованию и деятельности Суда.

«По имеющейся у меня информации, пленки, которые были записаны в рамках проведения досудебного расследования, легальные и со всеми необходимыми разрешениями. То есть суд разрешил проводить негласное наблюдение и снятие информации. И именно это стало основанием, чтобы было зарегистрировано уголовное производство и господин Тупицкий был вызван для объявления о подозрении», - рассказал представитель Президента.

Читайте также: После повестки Тупицкий подготовил ряд ходатайств в Офис генпрокурора - КСУ

По словам Вениславского, дело возбуждено по двум статьям - 384 (введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа) и 386 (препятствование явке свидетеля, потерпевшего, эксперта, принуждение их к отказу от дачи показаний либо заключения) Уголовного кодекса.

«Обнародованные пленки, в которых фигурирует председатель КС Тупицкий, уже свидетельствуют, что он не соответствует тем критериям судьи Конституционного Суда, которые закреплены в Конституции. Это - высокие моральные качества, которых в данном случае нет, и профессионализм, который также под вопросом. Думаю, этот факт достаточен для того, чтобы судьи КС как минимум на собрании, специальном заседании, рассмотрели вопрос, может ли судья Тупицкий быть судьей Конституционного Суда», - резюмировал он.

Читайте также: Главу КСУ вызвали в Офис генпрокурора для вручения подозрения - источник

В свою очередь, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина заметила, что вызов для вручения подозрения Председателю КС является шагом в правильном направлении. «Следующим шагом должно быть отстранение господина Тупицкого от должности, как, собственно, и предусматривает Уголовный процессуальный кодекс. Это может сделать суд», - подчеркнула она.

Ранее программа «Схемы» сообщила, что в распоряжении редакции оказались записи разговоров Александра Тупицкого, сделанные работниками правоохранительных органов, на которых он в статусе судьи "помогал в решении корпоративного конфликта одной из заинтересованных сторон".

Как сообщал Укринформ, в КСУ подтвердили, что 24 декабря в Конституционный Суд пришла повестка о вызове председателя КСУ Александра Тупицкого 28 декабря 2020 года в Офис Генерального прокурора для участия в процессуальном действии.

В комментарии Укринформу осведомленный собеседник в правоохранительных органах сообщил, что Тупицкого на 9 ч. 30 мин. 28 декабря вызывают в Офис Генпрокурора для вручения сообщения о подозрении.

Дело касается приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-