Тероборону надо было создавать еще в начале 90-х - Кривонос

Тероборону надо было создавать еще в начале 90-х - Кривонос

Укринформ
Законопроект о территориальной обороне необходимо принять как можно скорее, чтобы запустить процесс создания теробороны в стране, а все противоречивые вопросы можно будет урегулировать путем внесения изменений и поправок в законодательство.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил заместитель секретаря СНБО генерал-майор Сергей Кривонос во время пресс-конференции на тему "Создание современной национальной системы территориальной обороны Украины. Будущие законодательные изменения. Проект закона Украины №4504 "О территориальной обороне Украины".

«Главная задача №1 сейчас, что касается территориальной обороны - запустить этот процесс... У нас ограниченное количество времени, у нас мало ресурсов, но между тем в нашем законопроекте мы предусмотрели и эти нюансы, каким образом нам это максимально быстро и эффективно осуществить», - заявил Кривонос. Он добавил, что необходимо максимально быстро принять упомянутый законопроект, поскольку тероборону нужно было создавать еще в начале 90-х годов.

Кривонос также отметил, что «сейчас в СМИ идет такая агрессивная политика, касающаяся непосредственно различных взглядов на территориальную оборону». В то же время он отметил, что выступает за конструктив, и спорные вопросы рассмотрит парламентский Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны, и будут учтены все альтернативные точки зрения.

Кривонос напомнил, что над подготовкой законопроекта №4504, который был зарегистрирован 16 декабря 2020 года, работало большое количество специалистов еще с мая 2019 года. В октябре 2019 года разработанная Концепция создания территориальной обороны была представлена ​​на профильном парламентском комитете по вопросам обороны, а также была создана работа группа, которая работала над законопроектом с представителями различных силовых структур.

Кривонос заверил, что принятие этого проекта закона расставит все точки над «і» в вопросе теробороны.

В свою очередь председатель правления ОО "Всеукраинское объединение "Патриот" Анна Майборода отметила, что в основу проекта закона положен один принцип и возможность, по которому граждане Украины, согласно Конституции, законно смогут реализовать обязанность на защиту своей страны и на защиту своей жизни, семьи, жизни близких и родных, а Президент, как гарант Конституции, получит инструмент для реализации этих прав граждан.

«Основы территориальной обороны, которые мы закладывали, - это система, основанная на готовности и способности органов государственной власти, органов местного самоуправления, национальных органов исполнительной власти, сил безопасности, сил обороны, аккредитованных общественных объединений реализовать задачи, которые осуществляются в пределах зон территориальной обороны в мирное время и в особый период», - сообщила Майборода.

Она отметила, что этот законопроект повышает обороноспособность страны и создает систему, которая не будет зависеть от персоналий, а будет работать на местах как слаженный механизм.

Участники пресс-конференции также сообщили, что в отличие от законопроекта, который готовится главой государства, в законопроекте №4504 предлагается вывести войска территориальной обороны из состава Вооруженных сил Украины (ВСУ) в отдельное воинское формирование.

Читайте также: В СНБО прокомментировали идею мобилизовать мужчин и женщин в случае нападения РФ

Как сообщал Укринформ, проект Закона о территориальной обороне Украины (реестр. №4504) был инициирован народным депутатом Украины Андреем Шараськиным и зарегистрирован в парламенте 16 декабря 2020 года.

22 декабря первый заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль заявил, что до конца декабря Президент Украины Владимир Зеленский внесет на рассмотрение Верховной Рады свой законопроект о территориальной обороне, который учел все имеющиеся угрозы для страны, а также лучшие предложения альтернативных законопроектов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-