В КСУ заявляют, что законных оснований для отстранения Тупицкого нет

В КСУ заявляют, что законных оснований для отстранения Тупицкого нет

Укринформ
На данное время нет законных оснований для отстранения от должности председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого.

Как передает Укринформ, соответствующая информация обнародована на сайте КСУ.

Отмечается, что решение об освобождении от должности судьи КС принимает сам суд, и никакой другой орган либо должностное лицо не могут вынести такое решение.

"Как усматривается из указанных положений, вопрос освобождения судьи Конституционного Суда Украины от должности в отсутствие его собственной инициативы невозможен без применения упредительных мер от его незаконного увольнения, что обусловлено независимостью суда в целом и судьи в частности", - говорится в информации Правового департамента Секретариата Конституционного суда.

Читайте также: Главе КСУ Тупицкому сообщили о подозрении - Офис генпрокурора

В КС напомнили, что для освобождения от должности судьи необходимо не менее 12 голосов судей КС. В случае если за соответствующее решение не проголосовало необходимое количество судей Конституционного Суда, судья продолжает исполнение обязанностей по должности.

"Ни один орган либо должностное лицо не может принять иное решение в отношении такого судьи", - отметили в КС.

В суде также отметили, что одним из законных оснований для освобождения судьи является вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении него за совершение преступления.

Читайте также: «Пленки Тупицкого» дают основания для отстранения главы КСУ - Вениславский

А поэтому отстранение от должности судьи либо председателя суда на основании решения следственного судьи во время досудебного расследования будет противоречить статье 1491 Конституции Украины, - резюмировали в КСУ.

Как сообщал Укринформ, председателю КСУ Александру Тупицкому сообщили о подозрении в осуществлении воздействия на свидетеля путем подкупа, а также в предоставлении заведомо ложных свидетельских показаний. Дело касается приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области.

Председатель КС Тупицкий не явился на 9 час. 30 мин. 28 декабря в Офис Генпрокурора для вручения уведомления о подозрении. Он сослался на семейные обстоятельства и попросил перенести визит в прокуратуру на другой день.

Офис генпрокурора подготовил ходатайство в Офис Президента, в котором речь идет о разрешении на отстранение от должности председателя КС Тупицкого.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-