Рада обратится к КСУ из-за отказа разъяснить скандальное решение относительно деклараций

Рада обратится к КСУ из-за отказа разъяснить скандальное решение относительно деклараций

Укринформ
Верховная Рада обратится к Конституционному Суду в связи с отказом суда удовлетворить ходатайство о разъяснении решения КСУ относительно антикоррупционного законодательства.

Об этом, как передает Укринформ, сообщила представитель Верховной Рады в Конституционном Суде, заместитель главы Комитета ВР по вопросам правовой политики Ольга Совгыря (фракция "Слуга народа") в Фейсбуке.

"Что касается позиции Верховной Рады относительно ходатайства о разъяснении Решения КСУ от 27 октября 2020 года №13-р/2020 (относительно антикоррупционного законодательства) (далее - решение), сообщаю, что парламент будет подавать ходатайство в Суд об отказе в его удовлетворении", - написала Совгыря.

По ее словам, основные аргументы обращения парламента к суду такие: во-первых, согласно закону о КСУ, право обращения в суд предусмотрено по поводу разъяснения порядка выполнения решения, а не разъяснения и толкования его содержания или отдельных положений. "Итак, Суд может разъяснять свои собственные решения только тогда, когда в них устанавливается особый порядок их выполнения. Однако Конституционный Суд не устанавливал в Решении никакого порядка его выполнения", - уточнила депутат.

Читайте также: В Раде зарегистрировали законопроект об институте старост

Во-вторых, отметила Совгыря, в решении КС дал ответ только на часть вопросов, поставленных в конституционном представлении, выведя другую часть в отдельное производство, по которому решение еще не вынесено. "Следовательно, обращение о предоставлении толкования Судом относительно отдельных позиций Решения до завершения производства по делу может рассматриваться как попытка повлиять на формулировки правовой позиции в окончательном решении по делу и является недопустимым с точки зрения необходимости соблюдения судьями Конституционного Суда основных принципов осуществления правосудия, предусмотренных статьями 129, 149 Конституции Украины и статьей 2 Закона "О КСУ"", - резюмировала представитель ВР в КСУ.

Читайте также: Выводы Венецианской комиссии совпадают с позицией Рады относительно решения КСУ - Разумков

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. В частности, КСУ признал неконституционными полномочия НАПК относительно проверки деклараций чиновников, мониторинга образа жизни субъектов декларирования, установления своевременности подачи деклараций, положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

15 декабря Верховная Рада приняла законы, призванные восстановить полномочия НАПК.

23 декабря Президент подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно установления ответственности за декларирование недостоверной информации и неподачу декларации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-