Украина окончательно порвала с «русским миром» - Кулеба

Украина окончательно порвала с «русским миром» - Кулеба

Укринформ
Украина никогда не уступит свои территории и свой курс на европейскую интеграцию, ее разрыв с так называемым «русским миром» является окончательным.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью журналу Internationale Politik, который издается Немецким обществом внешней политики (DGAP), передает Укринформ.

«Ни в коем случае мы не будем отступать от двух основных принципов. Во-первых, Украина никогда не откажется от Крыма и Донбасса. И, во-вторых, Украина продолжит свой путь как европейская страна и часть западного мира, потому что отказ от «русского мира» является окончательным», – подчеркнул Кулеба, добавив, что все остальное - это вопрос времени и дипломатии.

Читайте также: У нормандского формата и «Минска» еще есть потенциал - Кулеба

Глава МИД считает, что Россия могла бы отвести свои войска с Донбасса по двум причинам: если международное давление будет настолько сильным, что она вынуждена будет выполнять условия в рамках "нормандского" формата; потому что расходы на содержание оккупированных территорий станут для Кремля слишком высокими.

Кулеба также считает полезными усилия Франции и Германии в рамках "нормандского" формата, а также США и других партнеров для поддержки Украины против российской агрессии, но подчеркивает, что Запад до сих пор не указал «Кремлю на четкие границы», что помогло бы еще больше. «Постоянный поиск возможностей «нормализации» отношений с Россией вдохновляет Путина только на курс на экспансию. Потому что он не стремится к нормальности», - предостерег Кулеба. Он также акцентировал на важности не только сохранения санкций, но их усиления, и отметил, что «чрезвычайно важные санкции не могут быть единственным элементом стратегии сдерживания политики России».

Читайте также: Ветирование оборонного бюджета США не повлияет на помощь Украине - Кулеба

Глава украинской дипломатии обратил внимание на смену при руководстве Президента Владимира Зеленского стратегии в переговорном процессе: риторика Киева стала «активной и инициативной; это означает, что мы продвигаем собственные идеи и предложения по решению, в то время как ранее мы лишь ждали предложений от другой стороны и реагировали на них».

Кулеба также прокомментировал ситуацию в соседней Беларуси. Он признал, что если Россия возьмет эту республику под еще больший контроль, это будет означать чрезвычайную опасность для Украины. Половина территории Украины будет окружена военным присутствием России: российские войска будут размещены в Беларуси, в оккупированном Крыму и на оккупированном Донбассе, а еще и в Приднестровье. Другой проблемой будет то, что Россия получит доступ к важным секторам белорусской экономики, а именно к оборонной промышленности, где Киев и Минск тесно сотрудничают. В то же время у ЕС, Запада немного рычагов влияния на Беларусь, признал украинский политик.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-