Зеленский внесет в Раду одобренный СНБО законопроект о тюрьме за ложь в декларациях

Зеленский внесет в Раду одобренный СНБО законопроект о тюрьме за ложь в декларациях

Укринформ
Совет национальной безопасности и обороны одобрил законопроект об усилении ответственности за недостоверное декларирование, который после доработки Президент Владимир Зеленский внесет в Верховную Раду как безотлагательный.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства, соответствующее решение было принято на заседании СНБО 29 декабря по результатам рассмотрения дальнейших шагов, направленных на решение ситуации, возникшей после решений Конституционного Суда относительно антикоррупционного законодательства.

"Глава государства подчеркнул, что нужно усилить ответственность за декларирование недостоверной информации и непредставление декларации лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления. Именно на это направлен соответствующий законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и другие законодательные акты относительно совершенствования такой ответственности, который был одобрен на заседании СНБО и после доработки будет внесен Президентом в Верховную Раду как безотлагательный", - говорится в сообщении.

Читайте также: Рада обратится к КСУ из-за отказа разъяснить скандальное решение относительно деклараций

Как отметил Зеленский, многие народные депутаты не хотели, чтобы за недостоверное декларирование было наказание в виде лишения свободы, поэтому раньше был принят законопроект компромиссной редакции. "И сейчас мы исправляем ошибку. Я согласен, что этот законопроект нужно доработать, чтобы не было споров по поводу тех или иных норм», - заявил Президент.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов отметил важность принятого парламентом закона о восстановлении ответственности за недостоверное декларирование.

«И для того, чтобы усилить ответственность за недекларирование чиновниками своих доходов, чтобы они их не скрывали, сегодня состоялось заседание СНБО, на котором одобрен проект закона, который будет отправлен в Верховную Раду как безотлагательный с определенной доработкой», - сообщил он.

Читайте также: Опубликовали закон, восстанавливающий полномочия НАПК

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин считает, что вопрос уголовной ответственности за недостоверное декларирование должен быть решен именно таким способом, которого требует украинское общество.

«Должна быть восстановлена ​​не только уголовная ответственность, но и соответствующее наказание за то, что лицо не задекларировало какие-то свои состояния и это было сделано умышленно и в значительной сумме. Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал позицию Президента в отношении восстановления такого вида наказания, как лишение свободы за недекларирование и за недостоверные сведения в электронных декларациях наших чиновников», - сказал Костин.

Читайте также: Зеленский обещает начать глобальную судебную реформу со следующего года

Депутат также напомнил, что Венецианская комиссия приняла заключение, которым рекомендует Верховной Раде не просто восстановить уголовную ответственность за ложь в декларациях, но и установить такой вид наказания, как лишение свободы.

Как сообщал Укринформ, 27 октября КС признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторинга образа жизни субъектов декларирования, установления своевременности представления деклараций, положения об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Читайте также: Зеленский подписал закон, восстанавливающий полноценную деятельность НАПК

В то же время 4 декабря Верховная Рада приняла закон о восстановлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование (№4460-д). Этот закон предусматривает штрафы и ограничения свободы за недостоверное декларирование или умышленное непредставление декларации, а тюремное заключение, которое существовало ранее, депутаты решили не возвращать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-