Отстранение Тупицкого: КСУ соберется на специальное заседание

Отстранение Тупицкого: КСУ соберется на специальное заседание

Укринформ
В Конституционном Суде прокомментировали решение Президента отстранить от должности Александра Тупицкого и заявили, что по этому поводу назначат специальное пленарное заседание.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба КСУ.

«Согласно статье 154 УПК Украины «вопрос об отстранении от должности лиц, назначаемых Президентом Украины, решается Президентом Украины на основании ходатайства прокурора в порядке, установленном законодательством», - говорится в сообщении.

Отмечается, что независимость судьи КСУ обеспечивается, в том числе особым порядком и основаниями прекращения полномочий, освобождения от должности в порядке, определенном Конституцией.

«Решение об увольнении судьи Конституционного Суда Украины с должности на основаниях, определенных частью второй статьи 149-1 Основного Закона Украины, принимается исключительно Конституционным Судом Украины на специальном пленарном заседании, и никакой другой орган или должностное лицо не могут принять такое решение вместо него», - подчеркивают в КСУ.

Читайте также: В КСУ заявляют, что законных оснований для отстранения Тупицкого нет

Таким образом, подытоживают в суде, по этому поводу будет назначено специальное пленарное заседание КСУ.

Как сообщалось, 29 декабря Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца.

Зеленский заявил, что подписал этот указ «ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса».

Ранее главе КСУ Александру Тупицкому объявили подозрение в оказании влияния на свидетеля путем подкупа, а также в предоставлении заведомо ложных показаний свидетеля. Дело касается приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области.

Читайте также: Данилов посоветовал Тупицкому думать над линией защиты в суде

Тупицкий не явился 28 декабря в Офис генпрокурора для вручения уведомления о подозрении. Он сослался на семейные обстоятельства и попросил перенести визит в прокуратуру на другой день.

Офис генпрокурора подготовил ходатайство в Офис Президента, в котором говорится о разрешении на отстранение Тупицкого от должности председателя КСУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-