Кулеба рассказал, почему остановился законопроект о двойном гражданстве

Кулеба рассказал, почему остановился законопроект о двойном гражданстве

Укринформ
Украине необходимо двойное гражданство, чтобы сохранить связь с миллионами украинцев за рубежом, однако оно должно быть исключено для государства-агрессора.

Как передает Укринформ, об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью ТСН.

«Украине необходимо двойное гражданство, чтобы сохранить связь с миллионами украинцев, которые выехали и начали новую жизнь в других странах. Если мы не можем удержать их географически в Украине, давайте тогда удержим их ментально и юридически в нашем украинском пространстве. Безусловно, не может идти речь ни о каком двойном гражданстве с государством-агрессором. Это табу. Это закрытая тема. И это должно быть четко капслоком в законе прописано», - отметил Кулеба.

По словам министра, безусловно должны быть серьезные фильтры для получения двойного гражданства, однако это вопрос сохранения украинской идентичности в мире и использования возможностей иностранных украинцев для развития Украины.

Читайте также: Закон о борьбе с COVID-19: врачи из Украины и Беларуси подают заявления на работу в Польше

«Если мы этого не сделаем, то потеряем всех этих людей, этот потенциал. Я видел конкретные примеры в той же Франции, когда родители украинцы держатся украинского сообщества, но их маленькие дети уже растут франкофонами и их очень трудно удерживать в украинском поле », - констатировал глава МИД.

Как сказал Кулеба, внесенный в Верховную Раду законопроект о двойном гражданстве остановился, потому что эксперты ВР пришли к выводу, что без изменений в Конституцию, просто на уровне закона, этот вопрос урегулировать невозможно.

«Окей, мнение имеет право на существование. Можно спорить и найти юристов, которые скажут что-то другое. Но решение есть, можно пройти путь изменений в Конституцию», - заявил министр.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 19 мая сняла с рассмотрения законопроект №2590 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства», который планировалось рассмотреть в первом чтении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-