КСУ призывает Зеленского отменить «юридически ничтожный» указ по Тупицкому

КСУ призывает Зеленского отменить «юридически ничтожный» указ по Тупицкому

Укринформ
В Конституционном суде считают указ Президента Владимира Зеленского об отстранении председателя суда Александра Тупицкого "юридически ничтожным" и призвали отменить документ.

Как передает Укринформ, соответствующая информация обнародована на сайте суда.

"С конституционно-правовой точки зрения Указ Президента Украины «Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины» от 29 декабря 2020 года № 607/2020 является юридически ничтожным и не может подлежать исполнению, поскольку он издан Президентом Украины с превышением его конституционных полномочий, противоречит конституционным принципам организации государственной власти в Украине, конституционным принципам деятельности Конституционного Суда Украины, посягает на конституционно-правовой статус судьи Конституционного Суда Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что издание Президентом этого указа является противоправным вмешательством в деятельность судьи Конституционного Суда, препятствием выполнению им своих служебных обязанностей, что влечет за собой предусмотренную законом юридическую ответственность.

Читайте также: Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого

В КС предупредили, что Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность за вмешательство в деятельность государственного деятеля (статья 344) и вмешательство в деятельность судебных органов (статья 376).

Статьей 60 Конституции Украины установлено, что никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. За отдачу и исполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность.

"Исходя из этого, судья Конституционного Суда Украины А.Тупицкий обязан продолжать выполнять свои служебные обязанности в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины «О Конституционном Суде Украины», а Президент Украины - немедленно отменить свой Указ 607/2020 от 29 декабря 2020 года", - заявили в суде.

Читайте также: Отстранение Тупицкого: КСУ соберется на специальное заседание

Как сообщал Укринформ, 29 декабря президент подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца.

В КС отметили, что решение об освобождении судьи от должности принимается исключительно Конституционным судом на специальном пленарном заседании, и никакой другой орган или должностное лицо не могут принять такое решение вместо него.

Ранее председателю КСУ Александру Тупицкому объявили подозрение в совершении воздействия на свидетеля путем подкупа, а также в предоставлении заведомо ложных показаний свидетеля. Дело касается приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области.

Читайте также: Главе КСУ Тупицкому сообщили о подозрении - Офис генпрокурора

Тупицкий не явился 28 декабря в Офис генпрокурора для вручения уведомления о подозрении. Он сослался на семейные обстоятельства и попросил перенести визит в прокуратуру на другой день.

Вместо этого Офис генпрокурора подготовил ходатайство в Офис Президента, в котором говорится о разрешении на отстранение от должности председателя КС Тупицкого.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-