Выплата компенсации за сбитый МАУ: Киев отреагировал на решение Ирана

Выплата компенсации за сбитый МАУ: Киев отреагировал на решение Ирана

Укринформ
Размер компенсаций для родственников граждан, погибших вследствие сбивания Ираном самолета рейса PS752 авиакомпании "Международные авиалинии Украины", должен быть определен путем переговоров сторон после установления причин трагедии и наказания виновных.

Об этом заявил Укринформу пресс-секретарь МИД Олег Николенко, комментируя сообщения СМИ об утверждении правительством Ирана компенсаций для семей каждой жертвы катастрофы.

«Важной предпосылкой должно стать установление причин трагедии и привлечение виновных к ответственности. При определении размера компенсации также будет учитываться международная практика в подобных катастрофах», - сказал Николенко.

По его словам, украинская сторона ожидает от Ирана проект технического отчета об обстоятельствах сбивания самолета.

Читайте также: «Небольшое недоразумение»: в МИД до сих пор не получили отчет Ирана относительно крушения МАУ

«Констатируем, что дальше заявлений, которые иранская сторона делает в СМИ в последние дни, взаимодействие не продвигается. Договоренности, достигнутые во время второго раунда консультаций в Тегеране в конце октября 2020 года, Иран до сих пор не выполнил», - акцентировал пресс-секретарь МИД.

Он подчеркнул, что такая ситуация особенно неприемлема, поскольку речь идет о судьбах невинных людей, и заверил, что Украина вместе с другими пострадавшими странами продолжит прилагать максимальные усилия для установления справедливости в этом деле и привлечения виновных к ответственности.

Как сообщалось, правительство Ирана утвердило сумму в 150 тыс. долларов США или ее эквивалент в евро для семей каждой жертвы катастрофы самолета МАУ. Министерству дорог и городского развития страны поручено выплатить указанную компенсацию как можно скорее в сотрудничестве с соответствующими агентствами.

Читайте также: Катастрофа самолета МАУ: Кулеба заявляет, что Украина не позволит Ирану «легко откупиться»

Самолет был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта Тегерана 8 января 2020 года. Погибли все 176 человек, которые находились на борту, - 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших - граждане семи стран. В частности, на борту были 11 граждан Украины - 2 пассажира и 9 членов экипажа.

11 января, после нескольких дней возражений, в Иране официально признали, что украинский самолет был ошибочно сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-