Тупицкий не может созвать спецзаседание КСУ - Вениславский

Тупицкий не может созвать спецзаседание КСУ - Вениславский

Укринформ
Александр Тупицкий в данное время не может выполнять обязанности судьи и председателя Конституционного суда, а также созвать специальное заседание КСУ.

Об этом заявил представитель Президента в КСУ Федор Вениславский, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Офиса главы государства.

«Со вчерашнего дня Александр Тупицкий уже не может выполнять полномочия судьи КСУ в течение двух месяцев. То есть он не может выполнять полномочия судьи КС и его Председателя, а следовательно, и созвать специальное заседание », - сказал Вениславский.

По его словам, специальное пленарное заседание может быть созвано исключительно председателем КСУ или лицом, исполняющим его полномочия.

"Господин Тупицкий не имеет на сегодняшний день полномочий ни как судья, ни как председатель, который отстранен от должности, созвать специальное пленарное заседание Конституционного Суда», - пояснил представитель Президента.

Он также отметил, что отстранение Тупицкого от должности судьи - это "фактически вынужденный шаг, сделанный Президентом Украины с целью установления истины в ходе досудебного расследования уголовного дела».

Читайте также: Отстранение Тупицкого: КСУ проведет собрание 5 января - источник

«Юридически это означает, что господин Тупицкий со вчерашнего дня больше не может выполнять полномочия судьи в течение двух месяцев. То есть он не может участвовать в заседаниях Конституционного Суда, он не может участвовать в других мероприятиях, которые проходят в КСУ », - пояснил Вениславский.

Он напомнил, что решение было принято Президентом в соответствии со статьей 154 Уголовно-процессуального кодекса и является реакцией на обращение Офиса Генерального прокурора об отстранении лица, подозреваемого в совершении преступления, от выполнения должностных обязанностей.

«Это делается для того, чтобы лицо, занимающее определенную должность, особенно такую ​​ответственную как судья КСУ, и тем более - Председатель Конституционного Суда, не могло вмешиваться в осуществление досудебного расследования. Чтобы оно не препятствовало своими действиями органам досудебного расследования », - отметил представитель Президента в КСУ.

Вениславский добавил, что разъяснения о порядке отстранения от должности судьи Конституционного суда, размещенное на официальном сайте, также не имеет никаких юридических последствий, поскольку, по его словам, юридический департамент, который подписался как автор такого разъяснения, не имеет полномочий давать никаких разъяснений относительно официального толкования тех или иных норм действующего законодательства, каковой является статья 154 УПК.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 29 декабря подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца.

В КСУ в свою очередь заявили, что Тупицкий обязан продолжать выполнять свои обязанности, а Президент должен отменить свой указ о его отстранении, так как он не соответствует Конституции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-