Вступил в силу закон о протоколах НАПК на судей-коррупционеров

Вступил в силу закон о протоколах НАПК на судей-коррупционеров

Укринформ
Вступил в силу закон №1080-IX, которым определены особенности осуществления полномочий Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции в отношении судей, судей Конституционного Суда, в частности, по составлению протоколов на судей о коррупционных административных правонарушениях.

Как передает Укринформ, информация об этом содержится в базе законодательства Верховной Рады.

"Вступление в силу состоялось 31 декабря 2020 года", - отмечается в карточке документа.

Целью закона является установление дополнительных особенностей по осуществлению полномочий НАПК в отношении судей, судей Конституционного Суда, которые направлены на обеспечение соблюдения гарантий независимости указанных лиц во время административного производства.

Согласно закону, предусматривается, что НАПК должно сообщать о составлении протокола об административном правонарушении в отношении судьи, судьи Конституционного Суда соответственно Высшему совету правосудия или председателю Конституционного Суда.

Читайте также: Вступил в силу закон, восстанавливающий полномочия НАПК

Судья, судья Конституционного Суда имеет право в течение семи рабочих дней с даты получения протокола вернуть экземпляр протокола об административном правонарушении и предоставить объяснения по обстоятельствам, которые могут свидетельствовать о совершении административного правонарушения уполномоченному лицу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции лично или в присутствии соответственно инспектора Высшего совета правосудия или председателя Конституционного Суда или его заместителя.

Протокол о таком административном правонарушении вместе с другими материалами направляется в местный общий суд по месту совершения такого правонарушения. В случае неполучения в течение пятнадцати рабочих дней с даты направления экземпляра протокола от судьи, судьи Конституционного Суда, в суд направляется третий экземпляр с указанием об отказе судьи, судьи Конституционного Суда от подписания протокола и предоставления объяснений, замечаний по его содержанию.

Читайте также: Рада обратится к КСУ из-за отказа разъяснить скандальное решение относительно деклараций

Ранее председатель Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина отмечала, что закон учитывает вывод Венецианской комиссии по этому вопросу от 9 декабря 2020 года.

Как сообщал Укринформ 15 декабря, Верховная Рада приняла законопроекты № 4470 и 4471, призванные восстановить полномочия НАПК. Принятие законов было необходимо в связи с принятием КСУ Решения № 13-р/2020 от 27 октября 2020 года, которое лишило НАПК большинства полномочий.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления» возвращает ответственность за декларирование недостоверной информации и за непредставление субъектом декларирования декларации, которая была отменена решением Конституционного Суда. Соответствующие изменения вносятся в Уголовный кодекс, Уголовный процессуальный кодекс и закон «О предотвращении коррупции».

Читайте также: Зеленский подписал закон об ответственности за недостоверное декларирование

В то же время НАПК проанализировало законы по восстановлению полномочий НАПК, принятые Верховной Радой 15 декабря 2020 года, и сформировало три существенных замечания, предложения по устранению которых Агентство внесет уже в ближайшее время. Так, Агентство имеет замечания относительно положения закона, которое обязывает НАПК информировать Высший совет правосудия или КСУ о начале мониторинга образа жизни любого судьи. Также НАПК имеет замечания к положению, согласно которому составлять протоколы в отношении судей вправе только председатель НАПК и его заместители. Кроме того, есть замечания к положению, которое обязывает НАПК создать с помощью программных средств «очередь» деклараций и информировать декларанта о включении в эту очередь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-