Конституционный тупик им. Тупицкого: ищем выход, но...

Конституционный тупик им. Тупицкого: ищем выход, но...

Аналитика
Укринформ
Отстранение председателя Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого «сняло» часть вопросов, и вызвало новые...

Год заканчивается шумно. Президент Владимир Зеленский подписал Указ об отстранении председателя Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца. «Я подписываю этот указ ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса», - заявил глава государства. Мнения о том, будет ли способствовать такой шаг решению кризиса, однако, разделились. Выход из ситуации все еще выглядит запутанным и непредсказуемым. Ведь вполне вероятно, что свою главную "фигуру" КСУ без боя не сдаст. После новогодних праздников 5 января судьи обещают собраться, чтобы решить (читай - защитить?) судьбу Александра Тупицкого, а заодно и всю свою систему от подобных угроз в будущем. То есть, следует ожидать раскручивания противостояния? Разбираемся ...

Конституционный тупик, имеющий конкретную фамилию

В чем причина отстранения Тупицкого? А она - в банальном уголовном деле, которое расследуется в отношении главного юридического «авторитета» Украины. Ему объявили подозрение в оказании воздействия на свидетеля путем подкупа, а также в даче заведомо ложных показаний свидетеля. (Дело касается приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области. - Авт.).

По словам представителя президента в КСУ Федора Вениславского, решение было принято Владимиром Зеленским в соответствии со статьей 154 Уголовно-процессуального кодекса и является реакцией на обращение Офиса Генерального прокурора об отстранении от исполнения должностных обязанностей лица, подозреваемого в совершении преступления. «Это делается для того, чтобы лицо, занимающее определенную должность, особенно такую ​​ответственную как судья КСУ, и тем более - Председатель Конституционного Суда, не могло вмешиваться в осуществление досудебного расследования. Чтобы оно не препятствовало своими действиями органам досудебного расследования», - отметил господин Вениславский.

В Конституционном суде однако ответили, что законодательство не позволяет президенту отстранять от должности судью КСУ и запланировали специальное пленарное заседание ввиду такого решения. В суде призвали отменить Указ и даже пригрозили президенту уголовной ответственностью. А в целом, стороны обменялись любезностями в стиле "сам ты юридически ничтожен".

«Отстранение от должности председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого, которого подозревают во введении в заблуждение суд и подкупе свидетеля - единственный выход из ситуации, сложившейся вокруг КСУ, - заявила Галина Янченко, народный депутат от «Слуги народа», заместитель председателя Комитета по вопросам антикоррупционной политики. - С точки зрения нравственности и справедливости - Тупицкий сам должен был уйти в отставку или обратиться в КСУ, чтобы его отстранили крайней мере на время расследования. Но мы видим человека, который банально и жадно держится за свое кресло, поэтому другого выхода из ситуации, наверное, нет».

Галина Янченко подчеркнула, что Тупицкий фактически скрывается от следствия и не является для вручения подозрения. А КСУ своим недавним решением об отмене ответственности за ложь в декларациях не просто завел страну в конституционный кризис, но и нарушил дух и букву закона.

«Очень важно найти выход из этой конституционного кризиса. Я бы его даже назвала «конституционным тупиком имени Тупицкого». Поэтому поддерживаю решение президента Владимира Зеленского, считаю этот шаг справедливым и сделанным в интересах Украины», - подчеркивает Галина Янченко.

Станіслав Шевчук
Станислав Шевчук

Кроме «слуг», президента поддержал и бывший глава КСУ Станислав Шевчук. По его словам, статья 154 Уголовно-процессуального кодекса в истории Конституционного Суда никогда не применялась. И еще никогда не было таких случаев, когда президент стал бы процессуальной фигурой (в данном случае, инициатором. - Авт) в уголовно-процессуальном кодексе», – отметил экс-глава КСУ. Он также предположил, что впервые в истории КСУ председатель суда получает подозрение в совершении уголовного преступления. "Я удивлен, почему он (речь идет о Тупицком. - Авт.) до сих пор находится в должности. После того, как Офис генерального прокурора выдвинул подозрение, думаю, что о простой отставке уже речь не идет", - отметил Станислав Шевчук.

Немного о превышении полномочий и индульгенции

Впрочем, часть юристов отказывают решению Зеленского в законном основании. Они видят здесь нарушение Конституции. По их мнению, речь идет о нарушении Конституции: исходя из содержания пункта 31 части первой статьи 106 Конституции Украины, объем полномочий Президента Украины определяется только Конституцией Украины и не может ни сужаться, ни расширяться никаким законом Украины (например, Уголовным процессуальным кодексом Украины, Законом Украины «О Конституционном Суде Украины» и т.п.). То есть, опираясь на 154 статью УПК, Владимир Зеленский, применил ее, как говорится, не по адресу.

В КСУ отмечают, что положение ч. 3 ст. 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины "не распространяются на судей Конституционного Суда Украины и неприменимыми к ним".

«Сегодня Зеленский подписал не указ об отстранении Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда. Сегодня Зеленский подписал индульгенцию Тупицкому!», – считает вице-президент ПАСЕ, член депутатской фракции "Европейская солидарность" Владимир Арьев.

По его словам, Европейский Суд по правам человека уделяет особое внимание незаконным решением органов власти в отношении судей. И рассматривает судейские кейсы в первую очередь. «Тупицкий может открывать шампанское - чем бы ни закончилась его уголовное дело в Украине, она на 99,99% будет отменено в ЕСПЧ по причине грубого нарушения процедурных вопросов и ввиду вмешательства высшего должностного лица», - говорит Владимир Арьев.

Тогда зачем все это делается?

Олександр Черненко
Александр Черненко

«Понятно, что основная цель лишения полномочий председателя Конституционного Суда (на котором клейма негде ставить) - попытка заработать на этом рейтинговые баллы. (...) И не надо убеждать меня в обратном, мол, это борьба за справедливость и противодействие коррупционерам-реваншистам в КС, которые могут отменить все: от земельной реформы до антикоррупционного суда. Если бы могли и хотели, то давно отменили бы. Конституционный кризис худо-бедно разрулил парламент…», – считает Александр Черненко, председатель правления Комитета избирателей Украины, народный депутат 8-го созыва. Он склоняется к мнению, что президент прибег к превышению собственных полномочий, надеясь, что народ будет ему рукоплескать стоя.

«В данном случае ситуация говорит о том, что это больше информационный повод. С одной стороны, это позволяет президенту продолжать противостояние с Тупицким, показывая, кто плохой, а кто хороший. С другой - подталкивает КСУ к каким-то действиям, мол, как можно отмалчиваться, если у вас и у правоохранителей есть вопросы к председателю КСУ», – объяснил эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

«В целом все, что происходит вокруг председателя КСУ, указывает на то, что к нему слишком много вопросов, чтобы он продолжал быть председателем», - отметил юрист, напомнив, что Тупицкого назначили на должность судьи КСУ в 2013-м сроком на 9 лет. То есть его полномочия истекают в 2022 году. Можно досидеть до конца срока, но есть сомнения, что им (нынешнему составу КСУ. - Ред.) это удастся. Суд не монолитный, и не надо думать, что судьи на 100% будут защищать Тупицкого до последнего», - уверяет Богдан Бондаренко.

Почему «судьям» все можно?

Тем временем скептики убеждены, что все закончится очередным ничем. И конституционный кризис решение об отстранении Тупицкого отнюдь не ослабит. Поскольку бить нужно было в другом направлении.

«...У нас вообще с подотчетностью судей - катастрофа. И это не случайность, а сознательная государственная политика», – утверждает Михаил Жернаков, председатель правления Фонда DEJURE. Он приводит ряд ключевых «нерешений», которые тормозят преодоление судебного произвола в стране.

В частности, статью 375 УК (о заведомо неправосудном решении) КСУ признал неконституционной еще летом. И дал Верховной Раде полгода на принятие новой редакции. Две недели назад полгода прошли. ВР для восстановления этой статьи не сделала ровно НИЧЕГО.

Дисциплинарная ответственность судей (основной инструмент коррекции их поведения) не работает от слова совсем. «Поскольку занимается (точнее, не занимается) этим Высший совет правосудия. Последний успешно оставляет на должностях наиболее одиозных судей и вопреки закону назначает пожизненно судей Майдана. А независимых судей, наоборот, преследует. Перезагрузить ВСП Зеленский обещал народу еще в начале 2019-го, а МВФ - весной 2020-го. С сентября соответствующие законопроекты гниют в Минюсте и ОП. Их никто даже не вносит», - говорит Михаил Жернаков.

Идем дальше. Дважды с разницей в год на всю страну гремели скандалы с "пленками Вовка". Но Окружной админсуд продолжает "чудить", как ни в чем не бывало. «В борьбе за справедливость в этом деле детективы НАБУ остались (с Вовком. - Ред) один на один. Петиция о ликвидации ОАСК набрала 25 тысяч голосов уже почти два месяца назад. Президент начал какие-то консультации, и на этом все закончилось», - напоминает эксперт.

Даже КСУ, который «убил» е-декларирование и председатель которого засветился на очередных пленках, реформировать никто не собирается. «Венецианская комиссия в срочном заключении (о котором сам Зеленский и попросил) четко написала, что судьи под политическим влиянием; необходима настоящая конкурсная процедура назначения, как того требует Конституция. И только потом можно назначать новых судей и рассчитывать на качественное правосудие. Но введение настоящего конкурса даже не обсуждается », - говорит Михаил Жернаков. По его словам, именно из-за всего этого итоги «конституционно-кризисного» года пока так мало радуют ...

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-