На восстановление репутации КСУ надо будет много времени - глава ВСП

На восстановление репутации КСУ надо будет много времени - глава ВСП

Укринформ
На восстановление репутации Конституционного Суда как органа, утраченного в результате политических заявлений относительно деятельности суда и председателя КС, понадобится много времени и усилий, считает председатель Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко.

Такое мнение он выразил в интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопросы о том, какими могут быть последствия ситуации вокруг КС и уголовного преследования председателя суда для судебной системы и государства в целом, передает Укринформ.

В частности, Овсиенко сказал, что разделяет эту ситуацию на две составляющие: правовую и общественно-политическую. По его словам, в правовом аспекте "рано или поздно будет найден выход".

Читайте также: Конституционный тупик им. Тупицкого: ищем выход, но...

"Другое дело, что политические комментарии и заявления, которые звучат в этом, формируют в обществе пренебрежительное отношение к судебному институту и подрывают доверие. Это очень вредно для власти и государства в целом", - убежден Овсиенко.

В этом контексте он продолжил: "Даже после того, как проблема будет решена в правовой плоскости, понадобится много времени и усилий для восстановления репутации органа, утраченной в результате определенных политических заявлений".

Как сообщал Укринформ, 29 декабря 2020 года Президент подписал Указ об отстранении председателя КС Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца.

Читайте также: Тупицкий не может созвать спецзаседание КСУ - Вениславский

В тот же день в КС отметили, что решение об освобождении судьи от должности принимается исключительно Конституционным Судом на специальном пленарном заседании, и никакой другой орган или должностное лицо не могут принять такое решение вместо суда. Уже 30 мая в КС заявили, что считают Указ Зеленского об отстранении Тупицкого "юридически ничтожным", и призвали его отменить.

Ранее председателю КС Тупицкому объявили подозрение в совершении воздействия на свидетеля путем подкупа, а также в предоставлении заведомо ложных показаний свидетеля. Дело касается приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области.

Глава КС не явился 28 декабря в Офис Генпрокурора для вручения уведомления о подозрении. Он сослался на семейные обстоятельства и попросил перенести визит в прокуратуру на другой день. В то же время Офис генпрокурора подготовил ходатайство в Офис Президента, в котором говорится о разрешении на отстранение от должности председателя КС Тупицкого.

Читайте также: В прокуратуре объяснили, почему отстранение главы КСУ от должности законно

Кроме того, ранее, 27 октября 2020 года, КС признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, положению об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Украины 25 ноября обратился в Венецианскую комиссию со срочным запросом по оценке конституционной ситуации, сложившейся после решения КСУ от 27 октября.

В выводах Венецианской комиссии говорится, что Конституционный Суд Украины нуждается в реформировании и деполитизации. Президент Украины пообещал учесть позицию Венецианской комиссии при проведении судебной реформы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-