Отстранение Тупицкого на собрании не обсуждалось - судья КСУ

Отстранение Тупицкого на собрании не обсуждалось - судья КСУ

Укринформ
На собрании судей Конституционного Суда не шла речь об отстранении председателя суда Александра Тупицкого, он и дальше будет ходить на работу.

Об этом в комментарии "5 каналу" заявил судья Игорь Слиденко, который присутствовал на заседании, передает Укринформ.

«Сам Тупицкий, по его словам, будет продолжать ходить на работу", - отметил Слиденко, впрочем, уточнил, что "утром его точно не было".

По словам судьи Слиденко, сейчас отсутствуют основания для отстранения.

"Этот вопрос суда, он политизирован и искусственно нагнетается состояние истерии. Вопрос об отстранении в принципе не рассматривается. Вообще такого института, как отстранение судьи КСУ, нет", - заявил Слиденко.

Он также не исключил, что в КС будет направлено представление народных депутатов о признании неконституционным указа Президента.

Слиденко добавил, что не может комментировать собрание, поскольку "это было абсолютно закрытое мероприятие, и даже технический персонал не присутствовал", а также отказался сказать, сколько судей было на собрании, хотя и отметил, что "количество судей было достаточным для проведения собрания".

В то же время заявление КСУ по результатам собрания он назвал "обтекаемым" и тем, которое констатирует состояние судебной системы.

Читайте также: Конституционный Суд может работать и без Тупицкого - депутат

Как сообщалось, 29 декабря 2020 года Президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении на два месяца председателя Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи КСУ. По сообщению пресс-службы Зеленского, такое решение Президент принял «после получения и обработки специалистами Офиса Президента ходатайства Офиса генерального прокурора».

Перед этим прокуратура сообщала, что Тупицкий подозревается в совершении воздействия на свидетеля путем подкупа, а также в предоставлении заведомо ложных показаний.

5 января судьи Конституционного Суда провели собрание в ответ на указ Президента об отстранении Тупицкого и приняли заявление, в котором подчеркнули недопустимость несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции, что может привести к блокированию работы КС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-