Шмыгаль просит президента Еврокомиссии о более быстром доступе Украины к COVID-вакцине - СМИ

Шмыгаль просит президента Еврокомиссии о более быстром доступе Украины к COVID-вакцине - СМИ

Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль просит президента Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен «способствовать более раннему доступу» Украины к вакцине от коронавируса.

Соответствующее письмо глава правительства направил 30 декабря, передает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода.

«Текущая ситуация свидетельствует, что мы сможем получить вакцину от Фонда COVAX и в рамках двусторонних договоров с производителями не ранее марта 2021 года, то есть позже, чем мы это сможем себе позволить. Такой подход может привести к определенной изоляции Украины относительно стран ЕС, в частности тех, границы которых граничат с Украиной. В связи с этим мы нуждаемся в более тесном взаимодействии с ЕС и содействии раннему доступу граждан Украины к вакцинации», - говорится в письме Шмыгаля, которое есть в распоряжении Радио Свобода.

По его словам, такое взаимодействие станет важным сигналом европейской солидарности "для нашего населения, наших друзей и оппонентов».

«С целью координации возможной передачи вакцины от ЕС и других наших партнеров мы создали Совместную переговорную группу, информация о составе которой будет передана по дипломатическим каналам. В этом контексте предлагаю, чтобы представители указанной группы, соответствующих институтов ЕС и государств-членов безотлагательно провели переговоры для планирования возможных последующих шагов. Это позволит Украинской стороне обеспечить необходимый уровень готовности», - заявил Шмыгаль.

Читайте также: Глава Минздрава надеется, что COVID-вакцинация начнется в феврале

Как сообщалось, согласно программе COVAX, Украина должна получить 8-16 миллионов доз вакцины от COVID-19.

Кроме того, 30 декабря Офис Президента сообщил, что Украина получит 1,9 миллиона доз вакцины против COVID-19 от китайского производителя вакцин Sinovac Biotech.

В Украине по состоянию на 8 января лабораторно подтверждены 1105169 случаев COVID-19, из них за сутки - 5676.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-