Окно возможностей для переговоров с Россией относительно Донбасса не закрыто - Кулеба

Окно возможностей для переговоров с Россией относительно Донбасса не закрыто - Кулеба

Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что, несмотря на нынешнюю паузу, окно возможностей для переговоров с Россией относительно урегулирования конфликта на Донбассе не закрыто, и в случае изменения обстоятельств Кремль может вернуться к конструктиву.

Как передает Укринформ, такое мнение дипломат выразил в интервью «Обозревателю».

"Если чему-то и должен научить опыт переговоров с Россией относительно Донбасса - это тому, что она постоянно ждет оптимальных обстоятельств, чтобы урегулировать ситуацию на своих условиях. Когда они не видят возможности это сделать, начинают очень сильно давить на тормоза. В краткосрочной перспективе их может устраивать нынешнее состояние, но я считаю, что окно возможностей для переговоров с Россией не закрыто. Если они увидят, что обстоятельства изменились, то легко могут вернуться к конструктиву", - сказал Кулеба.

По его словам, одной из причин паузы Кремля относительно "донбасского трека" были выборы в США. "Они смотрели, с какой именно администрацией будут торговаться", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Комментируя достижения за прошлый год по урегулированию конфликта на Донбассе, дипломат отметил, что прогресс на "донбасском треке" напоминает ему парадокс кота Шредингера: "Он одновременно существует и одновременно отсутствует".

В этом контексте Кулеба напомнил, что, с одной стороны, действительно есть самое продолжительное от начала российской агрессии перемирие, кроме того, Украина выполнила все, о чем была договоренность на Парижском саммите.

Читайте також: Кулеба переконаний, що президент РФ колись покається за злочини перед Україною

В то же время, акцентировал он, Россия "сделала все, чтобы ничего не выполнить", в частности просто заговаривает тему открытия со своей стороны КПВВ в Счастье и Золотом, не согласовывает очередные участки для взаимного разведения сил и средств, переговоры в Трехсторонней контактной группе идут все сложнее, все труднее разговаривать советникам в нормандском формате.

"Безуспешными были мои попытки и немецкого коллеги провести еще один раунд переговоров на уровне министров иностранных дел. Поэтому, с одной стороны, прогресс относительно Донбасса есть, а с другой, - его нет", - констатировал министр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-