НАПК назвало условие возобновления госфинансирования «Голоса»

НАПК назвало условие возобновления госфинансирования «Голоса»

Укринформ
В связи с указанием недостоверных сведений в партийных отчетах Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) в 2020 году остановило финансирование двух парламентских политических партий - «ВО «Батькивщина» и «Голос».

Об этом на запрос Укринформа ответили в НАПК, комментируя обвинения партии "Голос" относительно якобы наличия политической составляющей в решениях, касающихся приостановления финансирования партии.

"В 2020 году НАПК приостановило финансирование двух парламентских политических партий. Заявления о «политическом давлении» со стороны НАПК безосновательны. НАПК остановило финансирование двух парламентских политических партий в связи с указанием недостоверных сведений в отчетах. Это политические партии «ВО «Батькивщина» и «Голос». По результатам анализа отчетов партий финансирование приостановлено до устранения нарушений", - пояснили в НАПК.

При этом, на сегодняшний день «ВО «Батькивщина» уже представила уточняющий отчет, в котором устранила нарушения, вследствие чего НАПК возобновило государственное финансирование этой политической силы.

Как ожидают в НАПК, партия «Голос» также в кратчайшие сроки предоставит уточняющий отчет, после чего финансирование партии будет возобновлено.

Так, НАПК установило, что партия «Голос» оформила ряд договоров с физическими лицами-предпринимателями на сумму около 1,1 млн грн по услугам, выполнение которых документально надлежащим образом не подтверждено. Среди таких услуг - медийный мониторинг, поиск информации, социологические исследования и т.п. Кроме того, установлены нарушения и недостатки, которые не связаны с остановкой финансирования партии.

«Упреки о якобы «политическом давлении» не имеют никаких оснований. НАПК четко указало, какие нарушения были обнаружены в отчетах партий. НАПК надеется, что партия «Голос» в кратчайшие сроки предоставит уточняющий отчет, который может быть основанием для возобновления государственного финансирования», - отметил заместитель председателя НАПК Иван Пресняков.

Читайте также: Из депутатов-прогульщиков вычли более 30 миллионов на штрафы

«Мы понимаем, насколько важно государственное финансирование для развития политических партий в Украине. НАПК заинтересовано в том, чтобы партии вели добропорядочную деятельность - для этого созданы специальные разъяснения, готовится запуск в промышленную эксплуатацию электронного реестра отчетов POLITDATA», - добавил заместитель председателя НАПК.

Как сообщают в агентстве, на сегодняшний день в НАПК поступили отчеты от таких парламентских партий: «ВО «Батькивщина» - I квартал; «Голос» - I и II кварталы; «Оппозиционная платформа - За жизнь» - I квартал; «Европейская солидарность» - I квартал; «Слуга народа» - I и II кварталы.

Проверки отчетов партии «Слуга народа» за I и II квартал в настоящее время продолжаются, поскольку они были представлены 31 декабря 2020 года.

Анализ всех отчетов политических партий размещается на сайте НАПК.

В марте 2020 года Верховная Рада приняла Закон Украины № 553-IX, который определяет, что партии должны подавать отчеты не позднее чем на 40-й день после окончания карантинных мероприятий в Украине.

В принятом Верховной Радой государственном бюджете на 2021 год на финансирование партий предусмотрено в сумме 697 млн ​​грн.

Как сообщал Укринформ, Национальное агентство по предупреждению коррупции приостановило финансирование партии "Голос", поскольку партия оплатила аренду офисов нескольких территориальных организаций за счет средств государственного финансирования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-