США призывают обеспечить «тщательное рассмотрение» дела генерала Назарова

США призывают обеспечить «тщательное рассмотрение» дела генерала Назарова

Укринформ
Выдающиеся американские генералы, чиновники и дипломаты обеспокоены, что дело генерала Виктора Назарова может негативно повлиять на евроатлантические перспективы Украины и подорвать боевой дух ВСУ в противостоянии российской агрессии.

Об этом говорится в совместном заявлении, адресованном политическому руководству Украины и Верховному суду, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Ни Соединенные Штаты, ни другие западные государства, обеспечивающие военную поддержку Украины, никогда не позволили бы себе обращаться с собственными командирами так, как это происходит с генералом Назаровым. В то время, когда Россия продолжает войну на Донбассе, Украина должна поощрять преданность, боевой дух и инициативу своих военных. Обвинения генерала Назарова имеют совершенно противоположный эффект», - говорится в заявлении.

При этом отмечается, что Верховный суд 23 декабря приостановил решение относительно заключения Виктора Назарова, а президент Зеленский приказал начальнику Генерального штаба Руслану Хомчаку «изучить боевой опыт трагедии». Это заслуживает уважения, отмечается в обращении.

«Однако даже если Назаров в итоге будет реабилитирован, структурные проблемы, которые вызвали криминализацию гражданскими судами решений военного командования, остаются», - отмечается в документе.

Также отмечается, что применение жестких решений в условиях неопределенности и сложных обстоятельств «создает очень негативный месседж», который подрывает боевой дух украинских офицеров, а также «может повлиять на то, как другие государства оценивают необходимость предоставлять помощь украинской армии».

В связи с этим влиятельные американские эксперты сформулировали несколько четких предложений для ОПУ, Верховной Рады и СНБОУ.

В частности, эксперты настаивают на необходимости обеспечить «тщательное рассмотрение" дела генерала Назарова на высшем уровне. При этом следует учесть не только обеспокоенность многих украинских военачальников, но и заявку Украины на членство в НАТО, отмечается в документе.

Читайте также: Хомчак подписал рапорт об отставке эксглавы штаба АТО генерала Назарова

Кроме того, акцентируется внимание на важности проведения судебного рассмотрения дел, связанных с решением командиров на поле боя, в военных судах - с участием квалифицированных военных судей и присяжных из круга опытных офицеров.

В обращении также предлагается оставить в силе статус Назарова, которому приостановили заключение, а также «заморозить» любые другие наказания против него до завершения пересмотра дела на высоком уровне.

"Уголовное преследование в Украине генерала Назарова, а также обвинения в уголовных преступлениях боевых командиров гражданскими инстанциями - это то, к чему может стремиться только Россия", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, украинские суды обвиняют генерала в отставке Виктора Назарова в небрежном отношении к службе, что привело к катастрофе Ил-76 с 40 десантниками и 9 членами экипажа в аэропорту Луганска в 2014 году. Рассмотрение дела и судебный процесс продолжается более пяти лет в гражданских судебных инстанциях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-