Голова української делегації розповіла про плани роботи у ПАРЄ

Голова української делегації розповіла про плани роботи у ПАРЄ

Эксклюзив
Укринформ
Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы остается форпостом украинских интересов и будет налаживать активную коммуникацию с партнерами.

На этом в комментарии Укринформу акцентировала новая руководитель делегации Верховной Рады в ПАСЕ, народный депутат из фракции "Слуга народа" Мария Мезенцева.

По словам политика, после ее избрания главой делегации у многих возник вопрос, изменится ли стратегия делегации в отношении России.

"Я только хочу прокомментировать, что мы остаемся на форпосте украинских интересов. Для нас Россия - это страна-агрессор, страна, с которой мы воюем седьмой год. Я, как военный волонтер, такие вбросы и комментарии просто пропускаю мимо, так как считаю, что человек должен как политик доказывать свои позиции делом, а не словом. Поэтому уверена, что мы это переподтвердим на январском заседании. И, конечно, проактивная работа в рамках самой Ассамблеи - это вопрос к спикерам, это выступление по конкретным тематикам, которые предложены по резолюциям, это, конечно же, работа в комитетах", - отметила Мезенцева.

Глава делегации ВР в ПАСЕ одной из своих задач видит налаживание активной коммуникации с партнерами.

"Мы движемся по проактивному пути. Одним из дополнительных моих задач я вижу налаживание активной коммуникации с нашими партнерами в ПАСЕ, с нашими коллегами и внутри делегации в том числе. Потому что мы все-таки представляем не личные мнения, а интересы государства, и этого не нужно забывать. Я вообще считаю эту позицию не лидерской, а более менеджерской. Не глава делегации руководит делегацией, а делегация должна совместно добиваться успеха, но, конечно, это процесс определенного менеджмента. Должно быть общее распределение определенных обязанностей, да и постоянная информация. Мы уже подготовили страничку в соцсетях, чтобы это и для украинцев становилось более понятным", - отметила Мезенцева.

Она сообщила, что украинская делегация планирует прибыть в Страсбург 24 января и работать на сессии до обеда 28 января. Предварительно установлено, что от Украины поедет 12 членов делегации, четверо - будут номинироваться на выборные должности. Политик также сообщила, что одна из украинских делегаток Евгения Кравчук номинирована в бюро либерально-демократической партии Alde.

По словам Мезенцевой, украинская делегация будет работать согласно повестке дня сессии ПАСЕ, а также сосредоточится на расширении группы "Балтик плюс" дополнительными странами.

Читайте также: Зимняя сессия ПАСЕ пройдет в гибридном формате

Среди прочего, во время сессии Ассамблеи состоится несколько важных голосований за назначение руководства.

"Все это будет проходить в гибридном формате - 22 января будет заседание бюро, в которое у нас входит новоизбранный на должность вице-президента от делегации Украины господин Мережко, он будет нас информировать о том, не будет ли изменен формат. Ведь вчера появилась различная информация в Страсбурге о том, что сессия может быть все-таки проведена только в онлайн-формате», - сказала Мезенцева и добавила, что «мы ждем сообщений от самой власти Франции».

Комментируя вопрос общей стратегии украинской делегации, Мезенцева обратила внимание на приоритеты президента Совета Европы - "Зеленая Европа", гендерное равенство и вакцинация от COVID-19.

Читайте также: Президент ПАСЕ прогнозирует, что следующий год будет сложнее 2020-го

"Мы можем и будем обсуждать в рамках одного из проектов решения план, который будет касаться как раз вакцинации. Но это то, что мы будем конкретно обсуждать на пленарном заседании. А как общая стратегия - то это, конечно, подход к совместной борьбе с COVID-19, ожидание вакцины. Эта тема очень жаркая, она имеет много различных теорий заговоров, мы видим различную информацию, что уже какие-то чиновники начали вакцинироваться и тому подобное. Нам очень важно обменяться опытом", - сказала глава украинской делегации в ПАСЕ.

Мезенцева также сообщила, что в настоящее время 13 делегаций подтвердили свое участие в январской сессии ПАСЕ и онлайн, и физически.

Читайте также: Ясько объяснила, почему больше не возглавляет украинскую делегацию в ПАСЕ

Как сообщал Укринформ, новой главой делегации Верховной Рады в Парламентской Ассамблее Совета Европы избрали депутата от "Слуги народа" Марию Мезенцеву.

До этого постоянную делегацию ВР в ПАСЕ возглавляла также представительница партии "Слуга народа" Елизавета Ясько.

Кандидатом на должность вице-президента ПАСЕ избран руководитель парламентского Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александра Мережко.

Январская сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге 25-28 января.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-